В заказнике «Байдарский» не нашли новых нарушений
Запросы на ведение хозяйственной и иной деятельности, а также размещение временных сооружений в адрес Севприроднадзора не поступали.
Свалка твёрдых коммунальных отходов и полное повреждение двух можжевельников, только эти нарушения выявил Севприроднадзор в заказнике Байдарский после обращения в ведомство аспиранта Никитского ботанического сада Тимура Малышева. Ранее в департаменте природных ресурсов и экологии Севастополя сообщили об этом самому учёному и подтвердили информацию «Первому Севастопольскому» в ответе на информационный запрос.
Летом, во время подготовки диссертации, Тимур Малышев изучал процессы восстановления лесов. Молодой учёный показал нашим журналистам вырытую яму, установленные ограждения и бытовки в заказнике Байдарский.
По мнению Тимура Малышева, произошёл конфликт природопользователей. С одной стороны, ограниченное ведение хозяйственной деятельности на таких участках разрешено. Но для этого нужна экологическая экспертиза. В Севприроднадзоре отметили: к ним за её проведением никто не обращался. И предложили выяснить подробности в Росприроднадзоре.
"Государственной экологической экспертизе федерального уровня подлежит проектная документация особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов обороны страны и безопасности государства, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, в случаях, если строительство, реконструкция таких объектов в границах ООПТ допускаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации", - заявили в Департаменте природных ресурсов и экологии.
При этом запросы на ведение хозяйственной и иной деятельности, а также размещение временных сооружений в адрес Севприроднадзора не поступали. Осмотр особо охраняемой природной территории ведут по графику, сообщили в ведомстве.
Ранее там пояснили Тимуру Малышеву, что яму сделали для сбора воды с участков и оборудована она так, чтобы животные могли из неё выбраться. Однако по словам эколога, раньше на ней не было пологого склона, и она являлась ловушкой для лесных обитателей, так он обнаружил там мёртвого барсука. А бытовки, как сообщили аспиранту в ведомстве, могут находиться там в рамках ведения хозяйственной деятельности.
Проводилась ли экспретиза на территориях в границах заповедника? Чтобы узнать это «Первый Севастопольский» направил информационный запрос в Росприроднадзор.