Новости

Сербия создала новый бронетранспортер и вооружила его российским боевым модулем
Фото: Yugoimport SDPR

Сербия создала новый бронетранспортер и вооружила его российским боевым модулем

На проходившей в Белграде с 11 по 14 октября оборонно-промышленной выставке «Партнер-2021» сербское военно-промышленное объединение «Yugoimport SDPR» впервые представило опытный образец нового бронетранспортера «Лазански». Боевую машину вооружили необитаемым боевым модулем АУ-220М «Байкал» российского АО «Центральный научно-исследовательский институт "Буревестник"» с 57-мм автоматической пушкой 2А91.

Об этом сообщает агентство ТАСС

Современная боевая машина на полноприводном шасси получила название в честь скончавшегося в августе этого года известного сербского военного писателя и журналиста Мирослава Лазански, с 2019 года занимавшего пост посла Сербии в России.

Полная боевая масса «Лазански» в зависимости от комплектации составляет от 26 до 36 тонн, и в отличии от многих современных БТР машина не может плавать. Длинна БТР составляет 8 м, а высота достигает трех метров (с боевым модулем).

Силовая установка в виде дизеля Caterpillar C13 с турбонаддувом мощностью 711 л.с., шестиступенчатой ​​автоматической коробкой передач Allison 4000SP и раздаточной коробкой финской фирмы Katsu обеспечивает высокую проходимость на пересеченной местности и хорошую скорость на шоссе.

Экипаж «Лазански» состоит из трех человек, а в десантном отделении размещается 10 или 11 военнослужащих в противоударных креслах. Они обеспечивают десанту защиту от взрывов и травм при движении по бездорожью. Выход пехоты осуществляется через кормовую рампу.

Броня БТР защищает его от 25-мм бронебойного снаряда и крупных осколков снарядов артиллерии. V-образное днище корпуса обеспечивает противоминную защиту от мин мощностью до 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Также бронемашину можно оснастить модульной броней, которая повысит баллистическую защиту до уровня STANAG 4569A Level 6 (устойчивость к 30-мм подкалиберному снаряду с дистанции 500 м).

Для обзора экипаж может использовать оптические смотровые приборы и шесть инфракрасных камер, которые обеспечивают обзор на 360 градусов. Изображение с них передается на 12-дюймовые и 10-дюймовые дисплеи экипажа и десанта.

Представленный прототип «Лазански» оснащен необитаемым боевым модулем АУ-220М «Байкал». Главное оружие модуля - 57-мм автоматическая пушка 2А91 (БМ-57) с теоретической скорострельностью 80 выстрелов в минуту.

В модуле массой 3600 кг размещен боекомплект в 80 выстрелов калибром 57 x 348 мм. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТМ с боекомплектом 2000 патронов, на модуле установлена круглосуточная система управления огнем с панорамным прицелом. Возможна дополнительная установка на боевой модуль пусковых установок противотанковых ракет «Атака».

Главным вопросом остается цена этого проекта и возможность серийного выпуска этого БТР. Сербия обладает определенным потенциалом для выпуска бронетехники и создает перспективные разработки, такие как танк нового поколения.

«Ростех» покорил сербскую выставку военной техники «Партнер-2021». 11 октября в Сербии открылась 10-я Международная выставка вооружения и военной техники «Партнер-2021». Россия впервые приняла участие в мероприятии и представила насыщенную экспозицию.

Российские военные планируют создать колесный танк со 125-мм пушкой. Холдинг «Высокоточные комплексы» корпорации «Ростех» рассматривает возможность создания легкого колесного плавающего танка со 125-мм пушкой. Инженеры планируют установить боевое отделение танка «Спрут» на амфибийное шасси.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях