Новости

Сербия пыталась создаю свою «Армату»
Фото: пресс-служба Partner 2015

Сербия пыталась создаю свою «Армату»

В середине 2010-х годов в Сербии работали над собственным танком нового поколения, получившим обозначение М-20УП1. Не смотря на высокую оценку со стороны военных специалистов проект был закрыт из-за огромной стоимости его реализации.

Впервые информация о проекте перспективного танка была озвучена летом 2015 года. Тогда проект танка продемонстрировали на военной выставке «Partner 2015» в Белграде.

Внешний вид концепта внешне напоминал российский танк Т-14 на тяжелой унифицированной платформе «Армата».

По задумке сербских инженеров, экипаж должен был находиться в передней части корпуса, в хорошо защищенной бронированной капсуле. Башня танка проектировалась необитаемой. В качестве основного вооружения предполагалось использовать осовремененный вариант пушки 2А46М калибра 125 мм.

Боекомплект насчитывал 48 снарядов, которые должны были подаваться в оружие при помощи автоматической системы заряжания.

Для борьбы с легкобронированными и низколетящими целями на танк устанавливалась 30-мм автоматическая пушка, установленная с правой стороны башни на дистанционно управляемой турели. Также имелся 12,7-мм пулемет, спаренный с орудием.

Еще одной особенностью М-20УП1 являлась электрическая трансмиссия. Инженеры хотели разместить электромоторы на каждом ведущем колесе. По словам разработчиков, это могло обеспечить бесшумность работы машины и уменьшить тепловой след. Это сделало бы танк менее уязвимым для противотанковых ракет с тепловым наведением. 

Мощность дизельного двигателя по проекту составляла 1200 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 60 км/ч. Боевая масса - 45000 кг.

Примерная цена одного экземпляра оценивалась в пять миллионов евро.

Несмотря на то, что проект М-20УП1 был хорошо встречен многими зарубежными специалистами, уже в 2015 году стало понятно, что машина вряд ли появится в металле. Для этого были нужны производственные мощности и многомиллиардные затраты.

Сейчас основу бронетанковых войск Сербии составляют российские танки Т-72 и его югославские копии М-84.

«Ростех» покорил сербскую выставку военной техники «Партнер-2021». 11 октября в Сербии открылась 10-я Международная выставка вооружения и военной техники «Партнер-2021». Россия впервые приняла участие в мероприятии и представила насыщенную экспозицию.

30 сентября Сербия и Косово смогли договориться о деэскалации. Белград и Приштина смогли достигнуть соглашения о деэскалации конфликта в Северном Косове. Переговоры заняли два дня. Контроль над границей возьмет на себя НАТО.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях