Новости

Сербия и Косово смогли договориться о деэскалации
Фото: Reuters

Сербия и Косово смогли договориться о деэскалации

Белград и Приштина смогли достигнуть соглашения о деэскалации конфликта в Северном Косове. Переговоры заняли два дня. Контроль над границей возьмет на себя НАТО.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

«После двух дней интенсивных переговоров мы достигли соглашения о деэскалации», - заявил спецпредставитель ЕС по Западным Балканам Мирослав Лайчак.

Стороны договорились о том, что контроль над линией разграничения в Косове возьмут на себя силы спецназа KFOR, принадлежащие НАТО.

KFOR (от английского Kosovo Force, ред.) это международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косове. Они были созданы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН в 1999 году.

Это произойдет 2 октября. К этому времени Сербия и Косово должны отвести свои силы на исходные позиции.

Также представители ЕС, Сербии и Косова договорились создать рабочую группу, которая займется выработкой долгосрочного решения проблемы номеров транспортных средств жителей Северного Косова.

Сейчас на большинстве транспортных средств установлены сербские номерные знаки, тогда как власти самопровозглашенного Косова требуют их замены на косовские номера и взымают дополнительную плату. Аналогичное требование косовским албанцам выдвигают сербские власти.

Ситуация в регионе обустроилась после того, как 20 сентября полиция самопровозглашенной республики Косово объявила, что транспорт с сербскими регистрационными знаками не сможет больше въезжать в Косово.

Албанцы стали требовать от сербов устанавливать временные номера и взымать за это плату. Эти действия вызвали протесты сербского населения.

27 сентября президент Сербии заявил о том, что Белград готов действовать в случае нападения на соотечественников в Косово и при отсутствии реакции на это со стороны НАТО. Сербская армия приведена в состояние повышенной готовности, к границе стянут спецназ и бронетехника.

На следующий день в Косово албанцы набросились на сербов с криками «Убей серба!». Группа албанцев с ножами и бутылками напала на компанию из 15 сербов в южной (албанской) части города Косовска-Митровица.   

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях