Новости

Песков: Владимиру Путину доложили о пытках в российских колониях
Фото: URA.RU/ТАСС

Песков: Владимиру Путину доложили о пытках в российских колониях

Публикации, по его словам, стали поводом для проверок со стороны правоохранителей.

"Они доведены до главы государства. Более того, они стали поводом для достаточно активных проверочных действий со стороны соответствующих ведомств. Нужно дождаться результатов этих проверок", - сказал Песков.

По данному факту возбуждено несколько уголовных дел. ФСИН направила в саратовскую колонию специальную комиссию.

Ряд высокопоставленных сотрудников ФСИН уже уволили. Своих должностей лишились начальник Саратовской тюремной больницы, замначальника по безопасности и оперативной работе, главы оперативного отдела и отдела безопасности. Кадровые решения в ведомстве были обнародованы после доклада комиссии, которая была направлена для проверки сведений о пытках заключенных.

Видеозапись обнародовал проект Gulagu.net. Его создатель Владимир Осечкин рассказал о существовании «секретного видеоархива» объемом в 47 гигабайт. В нем содержатся свидетельства систематичных и бесчеловечных пыток в колониях трех регионов — Саратовской, Иркутской и Владимирской областей.

Напомним, в 2020 году суд добился заочного ареста Владимира Осечкина по делу о мошенничестве. Одновременно он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. С 29 июля 2021 года сайт проекта Gulagu.net был заблокирован на территории России по требованию ФСИН и ФСБ.

ОНК Москвы запустила горячую линию для жалоб на пытки в колониях. По ней можно будет сообщить обо всех известных фактах нарушения прав.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях