Новости

ОНК запустила горячую линию для жалоб на пытки в колониях
Фото: URA.RU/ТАСС

ОНК запустила горячую линию для жалоб на пытки в колониях

По ней можно будет сообщить о всех известных фактах нарушения прав.

Председатель комиссии Георгий Волков отметил, что предложение уже поддержало Министерство юстиции России. По словам главы комиссии, возможность сообщить о случаях пыток и иного бесчеловечного обращения с осужденными из регионов по многоканальной горячей линии в Москву станет частью решения задачи по предотвращению пыток в исправительных учреждениях страны, пишет РИА "Новости".

"Если такого рода информация поступит по телефону или письменно от заключенных из учреждения УИС, их адвокатов или членов ОНК региона и будет вынесена на федеральный уровень – это гарантия того, что сообщения не зависнут на местном уровне, а будут взяты на контроль правозащитным сообществом и не останутся без реакции, а люди - без помощи", – сказал он. 

Днем ранее «Единая Россия» заблокировала инициативу КПРФ по расследованию пыток заключенных. Депутат от фракции коммунистов Алексей Куринный опубликовал в Facebook копию протокольного поручения, которое не нашло поддержки в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции.

В ходе пленарного заседания Госдумы парламентарий напомнил о видеозаписях, на которых запечатлены систематические пытки заключенных в российских колониях. Он предложил, «учитывая широкий резонанс и регулярный характер сообщений о подобных нарушениях», поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции направить вопросы в Минюст, СК и Генпрокуратуру.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях