Новости

«Единая Россия» заблокировала инициативу КПРФ по расследованию пыток заключенных
Фото: Государственная Дума

«Единая Россия» заблокировала инициативу КПРФ по расследованию пыток заключенных

Депутат от фракции коммунистов Алексей Куринный опубликовал в Facebook копию протокольного поручения, которое не нашло поддержки в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции.

В ходе пленарного заседания Госдумы парламентарий напомнил о видеозаписях, на которых запечатлены систематические пытки заключенных в российских колониях. Он предложил, «учитывая широкий резонанс и регулярный характер сообщений о подобных нарушениях», поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции направить вопросы в Минюст, СК и Генпрокуратуру.

В свою очередь замглавы комитета, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный заявил, что комитет не поддерживает предложение. Он объяснил это тем, что Минюст уже начал проверки по случаям пыток, а Следственный комитет возбудил уголовные дела. Также было сказано, что парламентское расследование затронет деятельность следствия и суда, что противоречит российскому законодательству. 


По результатам голосования предложение КПРФ было отклонено. Его поддержали 96 депутатов, против высказался 261 депутат, из которых 258 — единороссы.

Ранее ряд высокопоставленных сотрудников ФСИН уволили на фоне скандала с пытками заключенных.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях