Новости

.

Океанологи взяли пробы воды в бухтах Севастополя

На судне «Капитан Вологин» слушатели V школы молодых океанологов провели практические занятия в бухтах Севастополя. Научные сотрудники Гидрофизического института научили ребят брать пробы воды на глубине и поверхности Чёрного моря.

Для экспедиционных исследований выбрали Южную и Инкерманскую бухты. Предварительно старший научный сотрудник Гидрофиза Сергей Кондратьев подробно рассказал молодым океанологам о методе забора воды на кислород.

«Меня вот послали сюда, чтобы показать студентам, что любая цифра, которая стоит в таблицах, которую они одним щелчком мышки скачивают или с официального сайта, или там со взломанного – это уже их дела. Что за каждой этой цифрой стоит кропотливая, иногда скучная, иногда примитивная, но необходимая работа. Чтобы они не думали, что это раз – и всё случилось», – рассказал ученый.

Вначале ребятам показали весь технологический процесс. Гидрологический сосуд – батометр опустили на определённую глубину для забора морской воды. Затем жидкость из него залили в стеклянную колбу. А уже для фиксирования кислорода в ёмкость поочерёдно добавили два химических реактива. В итоге – в стекляшке вода приобрела светло-коричневый цвет.

«Вообще, смысл такой: чем темнее, тем больше кислорода», – объясняет специалист.

С методом забора воды познакомились все слушатели школы океанологов. У каждого – своя пронумерованная колба, жидкость из которой они уже будут в этот же день подробно исследовать в лаборатории Гидрофиза.

«Такие данные натурные – они очень ценные. Потому что их, вот именно таких фактических данных для исследований, для каких-то работ их немного. И специалистов, кто может дать такой опыт бесценный – тоже, мне кажется, не так уж много по России», – говорит Ирина Ильющенкова, сотрудник научно-исследовательского института Арктики и Антарктики.

Обучение методу забора воды на кислород и ее изучению в лаборатории выбрали не случайно. Учёные считают, что с первых шагов нужно заинтересовать молодых океанологов красивыми цветовыми изменениями во время исследования.

«Это колорометрический метод с изменением окраски, с добавлением крахмала. Там фиолетовый цвет, то есть красиво. И биогенные элементы, потому что там тоже есть шкала, которая на спектрофотометре по определённым длинам волн будет определяться. Там тоже красиво: цветовая шкала, красивые изменения цвета, чтобы было наглядно видно, что человек измеряет и как это выглядит», – объяснил Константин Гуров, младший научный сотрудник Морского Гидрофизического института.

Гидрохимический анализ воды для слушателей школы молодых океанологов проводится впервые. Ранее Гидрофиз не имел финансовой возможности выходить в море для обучения. Теперь планируют такие практические занятия делать каждый год.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях