Новости

.

В Севастополе открыта V школа молодых океанологов

В Севастополе на базе Морского Гидрофизического института стартовала Пятая школа океанологов. Тема встречи молодых учёных – «Морские экспедиционные исследования и численное моделирование».

В работе школы примут участие двадцать слушателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Севастополя. Это студенты 3 и 4 курсов университетов, магистранты и аспиранты.

В течение пяти дней для молодых океанологов будут читать лекции ведущие учёные по разным областям океанографии. Также ребята изучат данные поверхности моря и прибрежной территории с беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, молодых учёных ждут практические занятия.

«30 сентября мы планируем выйти в море для того, чтобы произвести гидрохимический отбор проб, научить ребят работать с пробоотборником, гидрологическим оборудованием. А потом в лабораториях Морского Гидрофизического института продут практические занятия по определению различных химических показателей морской воды», – рассказала Екатерина Котельянец, младший научный сотрудник Морского Гидрофизического института.

Практические данные морских проб молодые учёные сравнят с дистанционным зондированием моря со спутников из космоса: «Так как спутниковые исследования сейчас очень хорошо развиты, и большую часть информации можно найти на спутниках. Однако, чтобы спутниковые данные можно было с чем-то сравнить, чтобы понять какие погрешности, что-либо ещё – естественно, контактные измерения тоже никто не отменял», – говорит аспирант Морского Гидрофизического института Владимир Павлишин.

Инициатор проекта школы молодых океанологов – Морской Гидрофизический институт. И уже пятый год подряд талантливая молодёжь приезжает в Севастополь для получения новых знаний и обмена опытом.

«Эта школа поможет мне познакомиться с новыми людьми, чтобы в дальнейшем могли участвовать в конференциях вместе, чтобы происходила такая коллаборация между университетами не только в Петербурге, но и в других городах. И мне кажется, что я узнаю здесь много новой информации, что поможет мне для написания моей научно-исследовательской работы», – поделилась студентка Санкт-Петербургского госуниверситета Алина Петрова.

Севастопольские учёные считают, что встреча молодых океанологов на берегу Чёрного моря будет способствовать пробуждению интереса к фундаментальному изучению всего мирового океана.

«Чёрное море – это очень удобная модель всего Мирового океана. Оно практически замкнуто, оно глубокое. И там можно наблюдать те процессы, которые в Мировом океане. И, например, те теории, математические модели, которые мы можем разработать на примере Чёрного моря, потом они применимы к мировому океану», – заявил Александр Кубряков, заместитель директора Морского Гидрофизического института.

Помощь и поддержку в проведении школы молодых океанологов оказало севастопольское отделение Русского географического общества. С ним Гидрофизический институт подписал соглашение о сотрудничестве для дальнейшей научно-исследовательской работы.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях