Новости

Bild: Немецкие субмарины используют навигационное оборудование российского производства
Фото: ВМС Германии

Bild: Немецкие субмарины используют навигационное оборудование российского производства

Авторы немецкого издания удивились тому, что корабли ВМФ Германии используют навигационное оборудование из России. По мнению экспертов, эти устройства работают не по немецким стандартам и в случае необходимости могут быть задействованы Россией для получения стратегически важной разведывательной информации и кражи персональных данных.

Речь идет про навигационное оборудование, электронно-картографические системы и морские электронные карты, которые используются на немецких кораблях и субмаринах класса 212A.

Также субмарины этого типа состоят на вооружении ВМС Италии, но состав их навигационного оборудования неизвестен. 

Как отмечает издание, в 2005 году на корабли немецкого флота было установлено оборудование, разработанное российской компанией Transas. Позже компания перешла под управление финского концерна Wartsila.

В 2014—2015 годах была проведена реорганизация компании, в результате которой из неё была выделена и создана «Группа Кронштадт», которая занимается разработкой беспилотников.  

Теоретически российское участие в разработке навигационных систем может означать, что Москва следит за каждым шагом немецких кораблей и получает все важные данные о них через свое оборудование.

Несмотря на это, уже в 2010-х годах компания Transas занимала 45% мирового рынка морских тренажёров и свыше 30% рынка морских электронно-картографических систем. Оборудования для навигации активно поставляется на экспорт.

На выставке вооружений в Лондоне немецкая компания Rheinmetall продемонстрировала дистанционно управляемую машину Mission Master XT, вооруженную управляемыми ракетами. Она создана на шасси беспилотного робота-разведчика, разработанного по заказу Бундесвера.

В мае этого года стало известно, что резкое сокращение бюджетных расходов постановило под удар крупные военные проекты НАТО, большая часть из которых разрабатывается в Германии. Схожая проблема возникла в США, где средства доставки ядерного оружия не обновлялись уже много лет.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также