США и НАТО испытывают проблемы с новыми программами вооружения
Резкое сокращение бюджетных расходов постановило под удар крупные военные проекты НАТО, большая часть из которых разрабатывается в Германии. Схожая проблема возникла в США, где средства доставки ядерного оружия не обновлялись уже много лет.
Об этом пишет немецкое издание Spiegel. Крупные военные проекты немецкого бундесвера, в том числе разработка нового самолета-истребителя FCAS, танка, подлодки и нового патрульного самолета, оказались под вопросом из-за резкого сокращения бюджетных средств.
Общая стоимость этих проектов составляет несколько сотен миллиардов евро. Самая крупная статья расходов - продолжение разработки истребителя шестого поколения FCAS. Это крупнейший европейский проект в сфере вооружений общей стоимостью порядка 100 миллиардов евро.
Также в Европе планируют создать новый общий танк НАТО, в этом проекте участвуют Германия и Франция.
Финансирование проекта подводной лодки для флота Германии при участии Норвегии тоже не обеспечено.
Средств не хватает не только на новые проекты, но и на текущие закупки. Запланированная закупка нового патрульного самолета Boeing P-8A, двух танкеров для ВМФ и новых служебных катеров отложена. Ранее бундесвер отказался от модернизации старых патрульных самолетов из-за технических и финансовых рисков.
В США счетная палата заявила об угрозе срыва сроков по обновлению ядерного арсенала на фоне того, как время службы большинства систем ядерной триады (тяжелые бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты и подлодки) заканчивается или уже истекло.
Больше всего беспокойства вызывают бомбардировщики B-52, которые находятся в строю уже более полувека.
На выступлении в рамках послания к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин рассказал о перспективах Российской армии. За минувшие годы доля современного оружия в российской армии выросла до 76%.
Еще больший процент современных типов вооружений приходится на ядерную триаду (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные ракетоносцы, ред.). В этих родах войск новые виды техники составляют 80% от общего количества, а концу этого года вырастут до 88%.