Новости

ЗРС С-500 прошла госиспытания и поступает в войска
Фото: Минобороны России

ЗРС С-500 прошла госиспытания и поступает в войска

Перспективная зенитная ракетная система ЗРС С-500 «Прометей» успешно завершила программу госиспытаний, которые шли в течении этого года. Первые пусковые установки начали поступать в войска. Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Об этом сообщает агентство ТАСС. 

«Только-только завершены госиспытания и начались первые поставки этого комплекса. И то еще не в той полной номенклатуре, которая по требованию заказчика «Алмаз-Антей» должна быть сделана. Это такие конфигурации комплекса оговоренного состава», - сказал Борисов.

Новая зенитная система С-500 производства концерна ВКО «Алмаз-Антей» включает в себя несколько радаров, пусковые установки ракет, штабные машины и транспортеры для перезарядки.

Она предназначена для поражения всех имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей. Ракеты комплекса могут поражать гиперзвуковые цели и сбивать спутники противника в ближнем космосе.

В будущем С-500 придет на смену ЗРС С-400 «Триумф». Эксперты отмечали, что первые зенитные комплексы могут попасть в части ПВО Москвы и Центрального военного округа.

Серийное производство ракет для ракетного комплекса началось еще до окончания государственных испытаний. Они проходили на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

По заявлением разработчиков, С-500 может обнаруживать и одновременно атаковать до десяти боеголовок баллистических ракет, летящих со скоростью более 23 000 км/ч. Система также может использовать несколько различных радиолокационных систем, предназначенных для обнаружения различных целей – от малых беспилотников, до баллистических ракет.

Авторы американского издания изучили новинки российской оборонной промышленности и пришли к выводу, что ПВО России готовы к противостоянию с американскими ВВС. Главную угрозу для F-22 и F-35 несет бистатический радар «Струна-1». За счет кардинально нового принципа работы эта система слежения с легкостью обнаруживает малозаметные цели. Она может представлять значительную угрозу для малозаметных самолетов НАТО и американских F-22 и F-35. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях