Новости

NI: Россия обладает супер-оружием против американских истребителей пятого поколения
Фото:

NI: Россия обладает супер-оружием против американских истребителей пятого поколения

Авторы американского издания изучили новинки российской оборонной промышленности и пришли к выводу, что ПВО России готовы к противостоянию с американскими ВВС. Главную угрозу для F-22 и F-35 несет бистатический радар «Струна-1». За счет принципиально нового принципа работы эта система слежения с легкостью обнаруживает малозаметные цели. может представлять значительную угрозу для малозаметных самолетов НАТО и американских F-22 и F-35 в будущем конфликте.

«Струна» отличается от большинства радаров тем, что это бистатический радар. Это означает, что приемник и передатчик радара находятся в двух разных местах, в отличие от традиционной радиолокационной технологии, где приемник и передатчик расположены в одной точке, отмечают авторы The National Interest.

С момента разработки первых самолетов по технологии «стелс» инженеры были сосредоточены на том, чтобы отразить радиоволны радара в сторону от самолета, чтобы они не возвращались обратно к системе слежения. Радар, основанный на новом принципе работы существенно снижает эффективность этой технологии.

Система «Струна-1 или Барьер-Э», разработана концерном «Алмаз-Антей». Эта компания является главным производителем отечественных систем ПВО. Из её цехов выходят знаменитые комплексы «Тор», «Бук», С-400 и другие.  

«Струна-1» была создана в 1999 году. В 2000-х годах шло усовершенствование системы. По слухам, данные радары установлены в системе ПВО Московского региона.

Новый радар может обнаруживать и другие малозаметные объекты, такие как крылатые ракеты или малые беспилотники. Радарные установки находятся на удалении 50 км, в сумме одна система «Струна-1» может прикрывать регион радиусом в 500 км.

Тем не менее у бистатических РЛС тоже есть недостатки. Они не работают на высотах выше семи километров, а поле зрения станции довольно узко и имеет форму овала. На равном расстоянии от приемника и передатчика ширина захвата «Струны-1» составляет 12 километров, в непосредственной близости с аппаратурой - 1,5 км.

ЗРК С-350 «Витязь» поступят на вооружение одного из полков ЮВО. Об этом сообщил командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа Николай Гостев. Первый С-350 поступил в часть в мае этого года.

Эксперты назвали возможности новейшей российской РЛС «Сула». Раскрыты свойства новейшей Российской РЛС «Сула» производства компании «Радиофизика». Впервые ее представили на полях проходящей в Турции выставки IDEF 2021.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях