Новости

Politico: США, Великобритания и Австралия примут новую доктрину в области национальной безопасности
Фото: Evan Vucci/AP/TASS

Politico: США, Великобритания и Австралия примут новую доктрину в области национальной безопасности

С заявлением о новом оборонном соглашении, нацеленном против Китая, сегодня должен выступить президент США Джо Байден. Помимо упомянутых стран оно коснется Канады и Новой Зеландди, которые входят в разведывательный альянс «пяти глаз».

Об этом сообщает американское издание Politico.

Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия объявили о создании альянса в области безопасности и обмена передовыми военными технологиями в контексте Индо-Тихоокеанского региона.

Это сотрудничество будет нацелено на противостояние Китаю. Оно подразумевает создание рабочей группы из представителей трех стран.

В преддверии заявления Байдена ряд министров австралийского правительства вызваны на срочное совещание.

После этого появились новости об отказе Австралии от военного контракта с Францией. Он подразумевал постройку 12 субмарин до 2030 года, а его сумма превышала $66 млрд. Теперь подводные лодки для Канберры будет строить подрядчик из США.

Альянс «Пяти глаз» сформировался после Второй мировой войны. Долгое время о существовании FVEY знали только участники разведывательных структур.

Белый дом не подтвердил новость о возможных поставках противоракетной «Железный купол» Украине. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не подтвердила сообщения о том, что Украина может получить от США систему Iron Dome («Железный купол»).

Россия поделится с Индией технологиями строительства стелс-истребителей. Сейчас Индия ускорила работы по созданию собственного истребителя пятого поколения. Программа по созданию самолета AMCA Tejas нацелена на запуск серийного производства к 2028 году.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях