Новости

Россия поделится с Индией технологиями строительства стелс-истребителей
Фото: aerotime

Россия поделится с Индией технологиями строительства стелс-истребителей

Сейчас Индия ускорила работы по созданию собственного истребителя пятого поколения. Программа по созданию самолета AMCA Tejas нацелена на запуск серийного производства к 2028 году.

Об этом сообщает портал "Военное обозрение".

По словам бывшего маршала авиации Индии Н. Тивари, для развития авиационной отрасли Россия предоставит Индии свои технологии. Он добавил, что в российских истребителях давно применяются некоторые нововведения, которых нет в западных самолётах.

Одна из таких новинок - система автопилотирования, которая помогает лётчикам одним нажатием кнопки вернуть истребитель в горизонтальный положение. Подобных технологий нет у западных стран и США. По словам индийского военного, эта технология уже внедрена в индийский самолёт Tejas.

Изначально Индия рассчитывала на создание истребителя пятого поколения на основе российского Су-57. Позже индийские военные отказались от тесного сотрудничества и перешли к созданию собственного проекта двухмоторного самолета, который должен прийти на смену истребителям  Mirage 2000 и SEPECAT Jaguar, который составляют основу ВВС Индии.

Первый полет самолета запланирован на 2025 год. К 2028 году Индия хочет запустить серийное производство армейской и морской версии истребителя. Он должен стать основной ударной силой ВВС на многие годы.

Индийские инженеры показали 3D-модель этого самолета на выставке Aero India 2019. Самолет планируют оснастить современной авионикой и электроникой, которая позволит ему управлять широким спектром вооружения и действовать вместе с беспилотниками.

При массе в 18 тонн этот истребитель сможет достигать скорости 2633 км/ч.

Сейчас активно разработкой собственных истребителей пятого поколения занимается Южная Корея, Япония, Турция, Англия. Эти страны хотят получить независимость от США в вопросе поставок современных самолетов.

Великобритания спишет истребители Eurofighter Typhoon Tranche 1 к 2025 году. Королевские ВВС начали программу по сокращению расходов. В рамках этой компании они спишут множество устаревших самолетов, вместо их модернизации. Первыми под сокращение попадают истребители Eurofighter Typhoon в версии Tranche 1.

«Ростех» готов помочь Турции создать истребитель пятого поколения. Корпорация «Ростех» готова рассмотреть возможность помочь Турции в разработке истребителя пятого поколения при соответствующем запросе со стороны Анкары. Об этом в августе заявил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях