Новости

Великобритания спишет истребители Eurofighter Typhoon Tranche 1 к 2025 году
Фото: pinterest

Великобритания спишет истребители Eurofighter Typhoon Tranche 1 к 2025 году

Королевские ВВС начали программу по сокращению расходов. В рамках этой компании они спишут множество устаревших самолетов, вместо их модернизации. Первыми под сокращение попадают истребители Eurofighter Typhoon в версии Tranche 1.

Об этом сообщает издание Jane’s.

Модификация Tranche 1 производилась с 1998 по 2008 год. Сейчас в составе британских ВВС числятся 30 самолетов данной версии. 20 из них находятся в летном состоянии, а еще 10 числятся в резерве.

Все эти самолеты будут списаны к 2025 году. Изначально их планировали использовать до 2040 года, а их ресурс использован максимум на половину. По подсчетам британских военных, к моменту вывода из эксплуатации средний налет истребителе составит 2 544 летных часа из 6000 запланированных.

Причина списания – устаревшая авионика и бортовая электроника. Модернизация самолетов до современного уровня признана нецелесообразной из-за дороговизны.

Идея заменить многочисленные аналоговые приборы и небольшие дисплеи в кабине боевого самолета на один большой экран, на который будет выводиться вся необходимая информация, давно витала в воздухе. Компания BAE Systems установила такие мониторы в кабину британского истребителя Typhoon Eurofighter, но это решение оказалось спорным.

Вместе с истребителями британские ВВС спишут транспортные самолет C-130 Hercules, разведывательные E-3D Sentry, учебно-тренировочные самолеты Hawk T-1 и вертолеты Chinook.

Eurofighter Typhoon — это двухдвигательный многоцелевой истребитель 4-го поколении. Его разработали консорциумом европейских конструкторов и фирм в 1990-х. Он выпускается в четырех вариантах: по одному варианту для каждой страны, входящей в консорциум (Британия, Германия, Италия и Испания). Сейчас ему на смену приходит истребитель F-35 пятого поколения.

В феврале Британское Космическое командование запланировало отработать запуск противоспутниковых ракет с истребителей Eurofighter Typhoon. Целью должны были стать российские и китайские спутники. Проблема заключается в том, что такой ракеты до сих пор не существует.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях