Новости

Британия собирается сбивать российские спутники несуществующими ракетами
Фото: Zuma\TASS

Британия собирается сбивать российские спутники несуществующими ракетами

Британское Космическое командование планирует отработать запуск противоспутниковых ракет с истребителей Eurofighter Typhoon. Целью послужат российские и китайские спутники. Проблема заключается в том, что такой ракеты не существует.

По словам представителя военного ведомства Великобритании, самолеты должны будут подняться на высоту 18,3км, отработать все процедуры запуска ракет и вернуться на базу.  

Идея таких учений была озвучена всего через две недели после того, как на должность руководителя Космическим командованием был назначен Пол Годфри, опытный пилот Eurofighter Typhoon.

Представители ВВС Британии положительно отнеслись к озвученной идее и подчеркнули, что в будущем конфронтация может перейти в космическую сферу.

«Поэтому мы должны быть готовы защищать и, в случае необходимости, бороться за наши важнейшие национальные интересы», - заявил главный маршал ВВС Великобритании сэр Майк Вигстон.

В свое речи он отметил, что Британия видит, как другие страны, такие как Китай и Россия развивают противоспутниковое вооружение.

При это в Англии не существует противоспутниковых ракет. Самолеты выполнят полеты без боевой нагрузки.

Командование ВВС предполагает использование американской корабельной ракеты RIM-161 Standard Missile 3. В то же время авиационного варианта этой ракеты не существует даже в США.

Единственный реальный запуск противоспутниковой ракеты с самолета был осуществлен в 1985 году в США, когда ракета ASM-135 ASAT была поднята в воздух самолетом F-15. Она успешно поразила списанный метеоспутник.  

В условиях недостатка финансирования армия Великобритании может столкнуться с проблемой поддержания в строю уже имеющихся видов вооружения. В таких условиях перспектива создания новой ракеты выглядит довольно туманной.    

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях