Новости

Огромные дисплеи не понравились пилотам истребителей Eurofighter Typhoon
Фото: BAE Systems

Огромные дисплеи не понравились пилотам истребителей Eurofighter Typhoon

Идея заменить многочисленные аналоговые приборы и небольшие дисплеи в кабине боевого самолета на один большой экран, на который будет выводиться вся необходимая информация, давно витала в воздухе. Компания BAE Systems установила такие мониторы в кабину британского истребителя Typhoon Eurofighter, но это решение оказалось спорным.

Дисплеи LAD увеличенной площади от компании BAE Systems заняли все пространство на приборной доске. На дисплее в интегрированном виде представляется информация о режимах полёта, оперативной обстановке в зоне полёта. Также на него выводится информация о обнаруженных целях, какое оружие выбрано для поражения этих целей, видят ли самолет вражеские радары.

Визуально монитор разбит на четыре основных экрана, которые показывают различную информацию. Пилот видит карты с особыми отметками, компьютерную трехмерную графику местности. В верхней и нижней частях дисплея идёт отображение показаний с датчиков, других систем БРЭО, включая данные о скорости и высоте полёта, о параметрах набора высоты или снижения, выполнения маневра.

Часть информации с дисплея может проецироваться на мультимедийный шлем лётчика.

При разработке новых дисплеев инженеры BAE Systems прислушались к пожеланиям и рекомендациям пилотов. Первые самолеты с новыми кабинами уже поступили на испытания в британские королевские ВВС. 

В условиях обычных тренировочных полетов новая приборная панель показала себя с лучшей стороны. Но информации на экране слишком много. Это не является проблемой во время обычного полета, но может стать критичным в условиях аварийной ситуации или во время боя.

При выполнении полёта в рамках боевой операции у пилота может попросту не хватить времени, чтобы усвоить и проанализировать всю информацию, которая выводятся на дисплей.

"Информации много, порой даже слишком", - отметили пилоты. 

Разработчики хотят решить эту проблему с помощью использования систем искусственного интеллекта. Также возможна доработка программного оборудования, которая позволит дисплею работать в разных режимах, скрывая второстепенную информацию во время самых напряженных этапов полета.

В современных российских истребителях также планируют устанавливать крупные дисплеи, которые будут управляться нажатием пальца. Кроме того часть информации, в том числе об аварийных ситуациях, еще со времен СССР сообщает речевой информатор РИ-65Б. Речевые сообщения или подсказки выдаются женским голосом, за что система получила от пилотов прозвище "Рита".

Через четыре года может начаться производство модернизированного варианта истребителя пятого поколения Су-57. В ходе модернизации самолет получит новую кабину с передовой авионикой и двигатели "Изделие 30". 

Новый истребитель Checkmate могут назвать Су-75. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отметил, что это рабочее название проекта. Оно перекликается с Су-57, элементы которого использованы в новой разработке.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях