Новости

Австралия намерена отказаться от французских подлодок за $66 млрд
Фото: SUBMARINE GROUP 7/FACEBOOK

Австралия намерена отказаться от французских подлодок за $66 млрд

Рекордный оборонный контракт предполагал строительство 12 субмарин до 2030 года, а также создание инфраструктуры для их базирования и подготовку экипажей.

Вместо этого в ближайшие дни будет подписано новое соглашение, но уже с Великобританией и США. Согласно новой доктрине сдерживания Китая Австралии будут поставлены атомные подводные лодки, способные к запуску крылатых ракет. Об этом сообщает телеканал АВС со ссылкой на источники в вооруженных силах. 

В рамках австралийско-американо-британского сотрудничества будут построено неназванное количество АПЛ, которые будут базироваться на западном побережье. Это позволит в кратчайшие сроки совершить переход в Южно-Китайское море. Здесь находится архипелаг Спратли, на который претендуют сразу шесть стран: Китай, Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней. 

Источник указывает, что новую программу строительства субмарин будет курировать американец – отставной вице-адмирал Уильям Хиларидес. На данным момент он занимает должность главы Консультативной группы экспертов по военно-морскому судостроению при федеральном правительстве Австралии.

Ранее стало известно, что Южная Корея впервые вывела баллистическую ракету с подлодки

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях