Новости

На учениях «Запад-2021» боевые роботы впервые действовали в одном строю с пехотой
Фото: Минобороны России

На учениях «Запад-2021» боевые роботы впервые действовали в одном строю с пехотой

Армия России на учениях «Запад-2021» впервые задействовала боевых роботов «Уран-9» и «Нерехта» в рамках общевойсковых тренировок. Испытания проходили на военных полигонах Правдинский и Хмелевка в Калининградской области.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Сначала роботы «Уран-9» нанесли массированный удар по укрытиям условного противника с дистанции в три и пять километров при помощи ракетных комплексов «Атака».

Затем роботы «Нерехта» провели разведку и атаковали противника при помощи пулеметов и гранатометов.

Также в учениях «Запад-2021» были применены боевые роботы «Платформа-М».


Робототехнические комплексы, вооружение которых состояло из пулемётов и гранатомётов, действовали в имитационной городской среде, занимаясь уничтожением боевиков.

Помимо этого, для проделывания проделывать проходов на заминированной противником местности, применялись роботы-саперы «Уран-6».

Все гусеничные роботизированные платформы действовали под управлением операторов, которые руководили их работой из защищенных центров управления.

Совместно с наземными беспилотниками в небе действовали БПЛА «Орлан» и «Форпост». Они вели разведку и применяли управляемые боеприпасы для поражения особо важных целей.

Таким образом данные учения стали самым массовым эпизодом применения робототехники российской армией. По их итогам будут приняты решения о дальнейшем использовании и модернизации всех робототехнических платформ.

Россия и США разрабатывают кардинально различные тактики применения боевых роботов. Авторы издания Forbes отмечают, что концепция применения и разработки боевых роботов в России имеет большие отличия от США.

Москва делает ставку на применение роботов на поле боя, а США планируют использовать их в качестве платформ для различных ракетных установок.

Украинский боевой робот оказался болотным вездеходом с управлением от игровой приставки. На показе разработок украинского ВПК в августе была представлена роботизированная платформа «Миротворец» от компании Синергия, оснащённая боевым модулем «Амулет» с ПТРК «Стугна».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях