Новости

.

В Севастополе почтили память героев Первой обороны

9 сентября в России отметили День памяти защитников Севастополя в Крымской войне 1853—1856 годов. Первая оборона города длилась 349 дней и стала символом мужества и героизма русских воинов. Во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов, который стал памятником героям севастопольской обороны, состоялся молебен.

«Память стёрта уже, но молитвенная память сохранилась. Я желаю всем нам такой же твёрдости и мужества, которые были у защитников Севастополя – они не только град здесь защищали, они всю Россию здесь защищали, они будущее наше защищали, нашу жизнь защищали», – говорит благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта.

Во Владимирском соборе расположены могилы четырех адмиралов – Михаила Лазарева, укрепившего и благоустроившего город, и его учеников, защищавших Севастополь в Крымскую войну: Корнилова, Истомина и Нахимова. Но и другие солдаты и матросы прославили Севастополь в тот период. Их подвиги чтят на Черноморском флоте, рассказали представители командования.

Визитной карточкой «легендарного» стал памятник затопленным кораблям, который сооружен к 50-летию Первой обороны в 1905 году. Но еще предстоит немало работы по изучению периода Крымской войны, отмечают в музее обороны Севастополя.

«Большое количество батарей, которые сейчас не входят ни в один комплекс, также нуждаются как минимум в изучении, популяризации, а в последующем – в музеефикации. Много тем, которые историки должны открыть миру.

И самое главное – мы верим, что по прошествии какого-то времени на эти места приедет большое количество увлеченных людей из других стран. Эта тенденция в мире усиливается. И музей находится в активной переписке в историческими клубами и организациями Западной Европы», – рассказал директор музея обороны Севастополя Александр Барков.

В музее рассказали: большое количество находок выявили в ходе археологических работ на 4-м бастионе при подготовке к реконструкции Исторического бульвара. Сейчас же планируют проводить музеефикацию 4-го бастиона. На примерах защитников города нужно воспитывать и молодежь, считают реконструкторы. Хотя можно выделить основных 5 событий, сражений, каждый из 349 дней знаковый.

«Ежедневная работа на бастионах: выдержать бомбардировки, восстановить потом редуты, бастионы после разрешения. Вручную, кирками, лопатами деревянными с металлическими окантовками, нашу землю, чтобы противодействовать минной войне.

Это героизм, если учесть, что крепостное право и 25 лет службы за веру и Отечество несли нижние чины, обычные люди из крестьян. Но с Богом в духе и Отечеством в сердце они отстояли Севастополь», – объясняет Юрий Мишин, представитель «Клуба любителей истории Отечества».

Юрий Мишин рассказал: 10 октября на Малаховом кургане будет разыгран эпизод Крымской войны. В рамках реконструкции для зрителей организуют интерактивные площадки, в том числе школу юного артиллериста.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также