Новости

На заводе ССК «Звезда» в Приморье начали строительство двух научно-исследовательских судов
Фото: Военное обозрение

На заводе ССК «Звезда» в Приморье начали строительство двух научно-исследовательских судов

4 сентября на ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» состоялась церемония в честь начала работ по строительству двух научно-исследовательских судов проекта 123, сообщает Министерство науки и высшего образования Российской̆ Федерации. Суда получат названия в честь известных ученых «Виктор Ильичёв» и «Александр Лисицын».

«В рамках Года науки и технологий начато строительство двух научно-исследовательских судов (НИС) неограниченного района плавания. Они станут базой для проведения морских научно-исследовательских работ фундаментального и прикладного характера», - отмечено в пресс-релизе Министерства науки и высшего образования Российской̆ Федерации.

«Старт процессу резки металла, который символизирует начало строительства судов, дали глава Минобрнауки России Валерий Фальков, вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин и генеральный директор судостроительной компании «Звезда» Сергей Целуйко», - заявили в ведомстве.

Это первые научно-исследовательские суда, которые заложены в России после распада СССР.  Спонсором их строительства является компания «Роснефть».

«Мы реализуем ряд крупнейших проектов, которые качественно меняют условия для развития российской науки», - говорится в заявлении Министерства науки и высшего образования РФ.

Их строительство планируют завершить в 2024-2025 годах. Корабли строятся рамках нацпроекта «Наука и университеты». Они предназначены для океанологических исследований в любой точке Мирового океана.

Оборудование кораблей проекта 123 позволит выполнять гидрофизические, биологические, химические, метеорологические, геологические, геофизические и другие виды исследований в любых погодных условиях. Корабли оборудуют установки для взятия проб на больших глубинах.  

Для работы в условиях Арктики суда смогут самостоятельно преодолевать льды толщиной до 0,8 метров и находиться в автономном плавании до 50 суток. Максимальная дальность плавания - более 7500 миль, а скорость - не менее 15 узлов.

На судах предусмотрены вертолетные площадки, которые позволят им принимать и отправлять вертолеты даже в штормовую погоду.

Проект кораблей был разработан в ЦКБ «Лазурит», а строительство ведёт судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке. Всего на новые суда было выделено 28,4 млрд рублей.

Сейчас в состав российского флота исследовательские суда «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Иоффе», «Академик Борис Петров», «Академик Николай Страхов», «Дальние Зеленцы», «Академик Опарин» и «Академик Лаврентьев», «Профессор Водяницкий». Все эти корабли были построены в советское время.

Принятая Россией стратегия развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года и стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года требуют расширения флота исследовательских судов, особенно приспособленных для работы в условиях Крайнего Севера.

В НАТО приняли российское океанографическое судно за «корабль-разведчик». Западные СМИ отмечают, что в предыдущие годы этот корабль производил исследовательские работы рядом с местами прокладки кабелей связи, которые используют НАТО.

Перевозки по Северному морскому пути начнут в 2022году. По этому маршруту доставляется топливо, оборудование, продовольствие, древесина и полезные ископаемые.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также