За купание у Херсонеса собрали больше тысячи подписей
По словам местных жителей, музей-заповедник, территория которого всю их жизнь была местом отдыха, прогулок, летнего досуга, превратилась недоступную охраняемую зону.
Севастопольцы собрали больше тысячи подписей за разрешение купания на территории Херсонеса. По словам местных жителей, музей-заповедник, территория которого всю их жизнь была местом отдыха, прогулок, летнего досуга, превратилась недоступную охраняемую зону.
«Хотели пройти, даже не к морю, просто зайти. К нам подошли три охранника по периметру: ни ступать за забор, ни шагу. Это что такое? Это самая настоящая зона», – рассказывает местная жительница, которая с раннего детства купалась в Херсонесе.
Традиций стал и вечерний променад по территории древнего городища. Никаких запретов не было ни в советское время, ни в украинские годы. Однако этим летом местных жителей не пустили даже прогуляться по территории заповедника, отмечает женщина.
По её словам, охранники сослались на постановление правительства города «Об утверждении перечня участков, запрещённых для купания». Руководство Херсонеса, говорит женщина, напоминает и о ЧП в прошлом году, когда московский священник упал со скалы и погиб. Местные жители говорят:
«Мы просим администрацию города купаться с 6 утра до пол девятого, до открытия музея. И не просто купаться. Мы там зарядку делаем, общаемся, получаем позитивную энергию, себя оздоравливаем. Здесь много ветеранов труда, дети войны и ветераны войны даже есть. Почему никакой заботы нет. Нас не слышат, нам конкретно ничего не отвечают».
«Только город освободили начали ходить на море и именно на Херсонес. И родителями, и детьми. Даже трудно даже представить почему вдруг ни с того ни с сего закрыли. Сейчас у нас это всё отняли - идёшь начинают сумки проверять, это совершенно незаконное не человеческое отношение. Должен быть Херсонес таким каким он был. Это история, наша история, а когда нашу историю берут и закапывают в землю, вытаскивают и выбрасывают — вот такое сейчас получается. И полное неуважение к людям, севастопольцам».
Среди причин запрета и якобы антропогенная нагрузка на Античный город. В то же время на территории постоянно ходит тяжёлая строительная техника и устанавливают огромные современные металлические конструкции. Местные жители отмечают — для них античный город — святое место.
За возвращение свободного доступа к морю подписались жителей улиц Древняя, Дмитрия Ульянова и Надежды Островской. Документ они намерены направить в приёмную президенту России, губернатору Севастополя Михаил Развожаеву, главе Законодательного собрания Владимиру Немцеву. Наш телеканал подготовил и направил информационный запрос руководству музея-заповедника с просьбой прокомментировать ситуацию.