Со дня гибели Виктора Цоя прошел 31 год
Культовый музыкант погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года. Сегодня его вспоминают по всей стране, а к «стене Цоя» на Арбате в Москве пришли поклонники его творчества.
Виктор Робертович Цой запомнился жителям нашей страны как певец, поэт, композитор, киноактер, лидер группы "Кино".
Впервые о нем услышали в начале 1980-х, а уже в 1988 году на экраны вышел фильм "Игла", одну из главных ролей в котором сыграл Цой. Уже в год его выхода он стал вторым по популярности отечественным фильмом в стране, а по результатам опроса журнала «Экран» Виктор Цой был признан лучшим актёром 1989 года.
Режисер Рашид Нугманов, работавший над фильмом, после его успеха отправился в США, в поисках партнеров для сьемок нового фильма. Он работал над картиной под названием «Цитадель смерти». По сценарию это должен был быть фантастический боевик в жанре альтернативной истории, действие которого происходило бы в футуристическом Советском Союзе.
Идея нашла отклик в Голливуде, а к производству подключили известного фантаста Уильяма Гибсона, которого сейчас называют «отцом киберпанка».
К сожалению работы над этой и другими картинами прервала трагическая смерть певца.
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. В нескольких десятках километров от Риги его "Москвич-2141" вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом "Икарус".
Американская певица и продюсер Джоанна Стингрей дружила со многими звездами русского рока и продвигала их творчество на Западе. По мнению Стингрей, последние фильмы о лидере группы «Кино» Викторе Цое искажают его реальный образ. Она раскритиковалакартины Серебренникова и Учителя.
Музыкальный критик и
журналист Сергей Соседов оценил феномен Виктора Цоя в истории советского рока.
По мнению эксперта, творчество музыканта было во многом вторичным, однакоидеально вписалось в дух своего времени.