Новости

Джоанна Стингрей раскритиковала фильмы Серебренникова и Учителя о Цое
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Джоанна Стингрей раскритиковала фильмы Серебренникова и Учителя о Цое

Американская певица и продюсер Джоанна Стингрей дружила со многими звездами русского рока и продвигала их творчество на Западе. По мнению Стингрей, последние фильмы о лидере группы «Кино» Викторе Цое искажают его реальный образ.

Джоанна Стингрей выступила с критикой двух недавних фильмов о Цое – «Лето» Кирилла Серебренникова и «Цой» Алексея Учителя. Об этом певица и продюсер заявила в интервью изданию «Собеседник».

Стингрей рассказала журналистам, что посмотрела картину Серебренникова о друге своей молодости. По мнению певицы, лента получилась хорошей для просмотра теми зрителями, которые не знакомы с культовыми фигурами советской рок-музыки. Однако для тех, кто знал рокеров лично, в «Лете» слишком много проблемных моментов.

Во-первых, певице не понравился подбор актера на главную роль. Стингрей считает, что он совсем не похож на Цоя по манере вести себя.

«В нем не было энергии, он не двигался как Виктор. Когда я смотрела фильм, то не чувствовала, что это Цой», – отметила американка.

Второй момент, который смутил Стингрей – искажение некоторых фактов из биографии Цоя. Продюсер подчеркнула, что для художественного кино допустимо менять некоторые детали. Однако принципиальные моменты должны оставаться нетронутыми.

Например, в «Лете» Цой вступает в Ленинградский рок-клуб и делает свою первую запись при поддержке Майка Науменко. В действительности же лидеру «Кино» помог Борис Гребенщиков. Тем не менее, в целом Стингрей скорее понравился фильм Серебренникова.

Совсем иначе американская певица воспринимает «Цоя» Алексея Учителя. Стингрей заявила, что не будет смотреть этот фильм, потому что ей хватило прочитать сценарий картины. С точки зрения подруги легендарного рок-музыканта, сюжет фильма получился абсурдным и расстроил ее. Стингрей недоумевает, зачем вообще нужно снимать такое кино о реальных людях.

Джоанна Стингрей впервые приехала в СССР в 1984 году начинающей исполнительницей. Она была близко знакома с главными представителями русского рока той эпохи: Виктором Цоем, Борисом Гребенщиковым и многими другими. Стингрей первой взялась продвигать советский музыкальный андеграунд в США. В Калифорнии продюсер выпустила альбом Red Wave («Красная волна»), который содержал песни «Аквариума», «Кино», «Алисы» и «Странных игр».

Истории становления знаменитых рок-групп – довольно популярная тема в современном кинематографе. Так, солист KISS похвалил сценарий для предстоящего байопика о группе.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях