Новости

В Нижнем Новгороде спустили на воду новый «Метеор 120Р»
Фото: Новости Югры

В Нижнем Новгороде спустили на воду новый «Метеор 120Р»

Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Ростислава Алексеевна представило новое судно в Нижнем Новгороде. На торжественной церемонии спуска теплохода на воду присутствовали губернатор Югры Наталья Комарова и заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Головной серийный корабль новой серии передают в Югру. Его планируют отправить в регион уже в сентябре. Второй скоростной теплоход поставят через год.

Суда на подводных крыльях будут ходить по маршрутам «Ханты-Мансийск – Урманный» и «Приобье – Березово – Нижние Нарыкары».

«Отличительная черта нашего края – наличие большого количества водоемов – сотни тысяч водных объектов, включая такие великие реки, как Иртыш и Обь. В нашем регионе есть труднодоступные поселения, в которые сезонно можно добраться водным транспортом. Сегодняшний «Метеор» мы зачисляем на службу югорчанам», - сказала губернатор Югры.

Сейчас в России активно используются теплоходы типа «Метеор». Многие из них эксплуатируются более 30-ти лет и требуют обновления.

Производство этих кораблей шло с 1959 по 2007 год. 3 декабря 2019 года в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева заложили первое судно нового проекта, призванного прийти на смену старым «Метеорам».

«Метеор 120Р» рассчитан на 120 пассажиров и будет обслуживаться экипажем из 6 человек. По проекту судно рассчитано на перевозку пассажиров дальностью до 600 километров со средней скоростью 75 км/ч.

Суда на подводных крыльях позволяют перевозить пассажиров по воде со скоростью автомобиля и отлично подходят на роль транспорта для пресных водоемов и рек.

На стоянке и при следовании с малой скоростью судно на подводных крыльях удерживается на воде за счёт силы Архимеда, как и обычное судно.

При разгоне подводные крылья создают подъёмную силу и поднимают корпус корабля над водой. При этом значительно уменьшается площадь контакта с водой, и, следовательно, - гидродинамическое и лобовое сопротивление, что позволяет таким кораблям развивать высокую скорость.

На смену самолёту Ан-2 придет беспилотный "Байкал". К 2024 году в России создадут беспилотную версию нового легкого многоцелевого самолета "Байкал", разработанного на замену Ан-2. Об этом сообщил член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Сергей Смирнов.

На первый серийный МС-21 установили российское композитное крыло. Крыло из российских композиционных материалов установлено на самолёт МС-21-300, сборка которого происходит на заводе ПАО «Корпорация Иркут».


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также