Новости

В Балтийске завершают модернизацию крупнейшей военно-морской базы российского флота
Фото: Fastboy/wikipedia

В Балтийске завершают модернизацию крупнейшей военно-морской базы российского флота

К концу 2021 года военные намерены ввести в строй крупнейшую модернизированную военно-морскую базу флота России. В калининградской области будут базироваться самые большие и новые корабли Балтийского флота.

Об этом сообщает газета «Известия».

Реконструкция объекта велась началась почти десять лет назад.

«Реконструкция превратит объект не только в форпост, обеспечивающий базирование и снабжение любых типов кораблей и субмарин, но и сделает крепостью, способной защищать их от военных угроз. По мнению экспертов, строительство стало стратегическим ответом РФ на приближение НАТО к границам страны», — сообщает издание.

На реконструированной базе в Балтийске смогут размещаться крупные корабли, включая крейсеры и подводные лодки, а сам объект «станет одной из самых современных баз в мире».

Первый этап работ по модернизации базы был завершен в ноябре 2015 года. Тогда были построены причалы на площади более 20 тыс. кв. м, выполнено дноуглубление.

В начале 2021 года на 16 из 20 причалов в гаванях базы заменили все коммуникации, обеспечивающие стоянку и базирование кораблей и судов, выполнили капитальный ремонт причального фронта, уложили новые кабельные линии электроснабжения и водопровод.

При реконструкции в Балтийске создали условия для постоянного базирования там новейших корветов проекта 20380 «Стерегущий». Они способны нести гиперзвуковые ракеты "Циркон". 

Также гавань оснастили современными портовыми судами. Роль буксиров и ледоколов выполняются корабли проекта 90600. 

Они могут ломать лед толщиной до 50 сантиметров практически до борта другого корабля и безопасно двигаться в стесненных условиях гавани благодаря прекрасным маневренным качествам. Их обеспечивают поворотные винта-рулевые колонки и современная конструкция корпуса.

Подводную лодку «Ленинский комсомол» готовят к переводу в Кронштадт. В филиале судоремонтного завода «Нерпа» Центра судоремонта «Звездочка» началась подготовка к транспортировке первой отечественной атомной подводной лодки «К-3» в Кронштадт для создания музея.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также