Новости

Турция и Азербайджан планируют создать единую армию
Фото: пресс-служба армии Азербайджана

Турция и Азербайджан планируют создать единую армию

Глава турецкого парламента Мустафа Шентоп заявил, что Анкара и Баку ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии.

"Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии", -  заявил председатель турецкого национального собрания в ходе пресс-конференции в Гяндже.

"Наша идея – одна нация, два государства. И так будет всегда. В связи с этим состоялось много переговоров и договоренностей", – отметил глава парламента. 

В рамках этих "договоренностей" проводятся военные учения двух стран. Азербайджан и Турция стремительно наращивают военное сотрудничество. 

С 28 по 30 июня в Баку прошли совместные турецко-азербайджанские учения «Мустафа Кемаль Ататюрк-2021». В них принимали участие около 600 военных и различная техника.

Также недавно завершились международные авиационные учения «Анатолийский орел-2021», которые проходили в Турции. В них принимали участие ВВС Азербайджана.

27 июля в Баку прошла первая трехсторонняя встреча спикеров парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана Сахибы Гафаровой, Мустафы Шентопа и Асада Кайсера. По итогам трехсторонней встречи главы парламентов подписали Бакинскую декларацию.

По заявлению сторон, она будет способствовать укреплению связей между странами на парламентском уровне, развитию сотрудничества, а также позволит Турции, Азербайджану и Пакистану совместно отстаивать свои интересы на международном уровне по вопросам, связанным с сохранением мира и безопасности.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о возможности создания турецкой военной базы в Азербайджане в рамках подписанного двумя странами Шушинского соглашения, которое было подписано в июне 2021 года. 

В лице Анкары Баку получает сильного союзника, который поможет Азербайджану занять лидирующую позицию в регионе и, как надеются в бакинском правительстве, окончательно решить вопрос с Нагорным Карабахом. Турция же сможет использовать азербайджанских военных в ходе конфликтов в различных регионах, снижая риск гибели собственных солдат. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях