Новости

Турция и Азербайджан подписали декларацию о союзничестве
Фото: официальный сайт президента Азербайджана

Турция и Азербайджан подписали декларацию о союзничестве

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в карабахском городе Шуша совместную союзническую декларацию по широкому спектру двустороннего сотрудничества. Основной частью этого договора является военное партнерство.

"Эта декларация поднимает наши отношения на самый высокий уровень. На сегодняшний день мы создали качественно новые связи. И все пункты этой декларации являются гарантом нашего будущего сотрудничества", - сказал Ильхам Алиев на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким лидером.

Вчера в Баку прибыл президент Турции Тайип Эрдоган. В рамках этой поездки он отправился в Нагорный Карабах, где посетил захваченные у Армении города. Еще перед началом своего визита турецкий лидер заявил о планах подписать с Азербайджаном межгосударственное соглашение. 

Эксперты высказывали опасения, что эта декларация может предусматривать создание в Азербайджане турецких военных баз. Президент Азербайджана подтвердил, что военное сотрудничество является важной частью подписанного документа.

"В декларации отражены важные вопросы, такие как сотрудничество на международном уровне, политические, экономические, торговые отношения, культура, образование, спорт, энергетическая безопасность, значение Южного газового коридора. Все вопросы очень важные, но я бы хотел остановиться на двух. Это сотрудничество Азербайджана и Турции в сфере оборонной промышленности и взаимная военная помощь", - подчеркнул Алиев.

По условиям заключенного при участии Москвы в ноябре 2020 года мирного договора между Армений и Азербайджаном, предусматривается строительство дороги, связывающей основную территорию Азербайджана с ее эксклавом — Нахичеванской автономной республикой, окруженной территориями Армении, Турции и Ирана.

"По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана", — гласит 9-й пункт договора без указания конкретного маршрута будущей дороги.

Вопрос о строительстве данной дороги является наиболее спорным для Армении. Ереван не хочет согласовывать её маршрут, а Баку угрожает решить вопрос силой. 

На фоне подписания турецко-азербайджанского договора о союзничестве исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян призвал серьезно углубить военное и стратегическое сотрудничество с Россией. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях