Новости

В Баку начались совместные турецко-азербайджанские учения «Мустафа Кемаль Ататюрк-2021»
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Баку начались совместные турецко-азербайджанские учения «Мустафа Кемаль Ататюрк-2021»

Совместные азербайджано-турецкие военные учения, в которых задействованы танки, вертолеты и беспилотники, пойдут в Баку с 28 по 30 июня. Они получили название в честь первого президента Турецкой Республики Мустафа Кемаля Ататюрка.

«Согласно заключенному между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой соглашению о сотрудничестве в военной сфере, с 28 июня в Баку начались совместные тактические учения с боевой стрельбой "Мустафа Кемаль Ататюрк-2021», - сообщает минобороны Азербайджана.

Азербайджанская сторона показывает готовность принять у себя турецкий военный контингент и идет на активное сотрудничество с Анкарой.

Основной целью учений является «совершенствование взаимодействия подразделений армий двух стран в ходе проведения боевых операций, развитие у командиров навыков принятия военных решений и управления подразделениями», добавили в военном ведомстве.

«В учениях, которые продлятся до 30 июня, задействовано до 600 человек личного состава, около 40 танков и другой бронетехники, около 20 артиллерийских орудий и минометов разного калибра, семь боевых и транспортных вертолетов, три беспилотных летательных аппарата, около 50 единиц автомобильной техники», - заявили в Минобороны Азербайджана.

Также недавно завершились международные авиационные учения «Анатолийский орел-2021», которые проходили в Турции. В них принимали участие ВВС Азербайджана. Экипажи штурмовиков Су-25 выполняли бомбометание управляемыми авиационными боеприпасами QFAB-250LG.

Эти бомбы являются совместной разработкой азербайджанского НИИ министерства оборонной промышленности и турецкой компании «ASELSAN».

Данные боеприпасы активно применялись во время войны в Нагорном Карабахе.

Армения просит разместить российских пограничников на границе с Азербайджаном. Официальные лица в Ереване заявляют, что решение о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном уже принято.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях