Новости

Азербайджан и Турция стремительно наращивают военное сотрудничество
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Азербайджан и Турция стремительно наращивают военное сотрудничество

Азербайджан и Турция планируют увеличение числа совместных учений. Об этом заявил азербайджанский министр обороны страны Закир Гасанов в ходе встречи с послом Турции Джахитом Багчы. Встреча прошла в Баку.

Гасанов отметил, что продолжаются реформы, направленные на приведение азербайджанской армии в соответствие со стандартами ВС Турции.

В рамках этих мероприятий предусмотрено увеличение числа совместных военных учений с привлечением различных видов войск, в том числе сил специального назначения обеих стран.

С 28 по 30 июня в Баку прошли совместные турецко-азербайджанские учения «Мустафа Кемаль Ататюрк-2021». В них принимали участие около 600 военных и различная техника.

Также недавно завершились международные авиационные учения «Анатолийский орел-2021», которые проходили в Турции. В них принимали участие ВВС Азербайджана. Экипажи штурмовиков Су-25 выполняли бомбометание управляемыми авиационными боеприпасами QFAB-250LG.

Бомбы QFAB-250LG являются совместной разработкой азербайджанского НИИ министерства оборонной промышленности и турецкой компании «ASELSAN».

На вооружение Азербайджана поступает множество типов вооружения турецкой разработки. Наибольшую известность получили БПЛА Bayraktar TB2, которые показали свою эффективность во время конфликта в Нагорном Карабахе.

14 июля на границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка. В результате инцидента погиб армянский военный, сообщает Минобороны Армении. Азербайджанское Минобороны также заявило о ранении своих военнослужащих.

Военные эксперты обратили внимание на рейсы грузовых самолетов азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines. Они совершают полеты из Болгарии в Афганистан и предположительно перевозили на своем борту различное оружие для правительственных войск, ведущих борьбу с талибами.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях