На Михайловской батарее выступили оркестры Нацгвардии
На Михайловской батарее выступили оркестры Нацгвардии из разных регионов.
Открыли концерт севастопольцы и крымчане. И хотя основная тематика композиций связана с Днём России и достижениями нашей страны, у каждого коллектива была своя уникальная программа.
Исполнили и Севастопольский вальс, и хит трёхлетней давности «Цвет настроения».
"Эта песня осталась ещё с прошлого фестиваля, который был 2 года назад, когда эта песня только появилась и сразу завоевала вирусную любовь публики. Не столько может быть любовь — неоднозначная реакция на эту песню была, но она была современна и интересна в тот момент, поэтому мы взяли, но, скажу я вам, это и по сей день очень интересный фрагмент", - рассказал начальник военного оркестра севастопольского полка Нацгвардии Валентин Таев.
Фестиваль проходит уже четвёртый раз. В этом году участвуют оркестры из Севастополя, Симферополя, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Москвы.
Оркестр из столицы России подготовил программу всего за месяц. Время было ограничено, потому что до этого коллектив участвовал в Параде Победы на Красной площади. В Севастополе музыканты выступают таким составом в первый раз, но уверены — не в последний. Начальник военно-оркестровой службы Центрального округа Ибрагим Абдулаев рассказал, что хотелось внести разнообразие в программу, поэтому добавили в репертуар иностранные композиции. И не зря — зрители слушали с удовольствием.
"Мы как бы знали что другие коллективы будут упор больший делать на нашу музыку, поэтому немножко включили туда зарубежную. Прекрасная акустика, здесь стены крепости, правый, левый фланг закрывают, поэтому весь звук остаётся внутри. Это очень комфортно и очень приятно. А публика? Публика очаровательная. Мы вчера выступали в парке, мы были безгранично благодарны, насколько тепло и радостно нас встретили, море впечатлений, присутствие их. Не хотели отпускать, 2 раза сыграли им на бис произведение", - сказал начальник военно-оркестровой службы Центрального округа Ибрагим Абдулаев.
Особенно выступления порадовали гостей, многие впервые побывали на концерте военных оркестров.
Фестиваль совершенно не воспринимается как лишняя работа, признаются его участники, — несмотря на изнурительную подготовку и большое количество репетиций. В первую очередь для росгвардейцев-музыкантов — это праздник и площадка для обмена опытом.
"Музыканты приезжают из разных городов, привозят разные программы, разные интересные произведения, и каждый дирижер и каждый музыкант почерпывает для себя что-то новое и свою программу может вставить произведения. Сейчас мы слышим оркестр из симферополя играет очень интересные произведения и я уже хочу попросить у них партитуру для своего репертуара в том числе", - добавил Валентин Таев.
Пока музыкальный военный фестиваль не может стать международным, как раньше, до 2014 года. Но, по словам начальника военного оркестра севастопольского полка Нацгвардии Валентина Таева, переговоры с коллегами из Белоруссии и Казахстана идут. И коллективы из этих стран хотят участвовать в фестивале, но сделать это пока не могут из-за санкций.