Новости

ВСУ полностью зависят от российского и белорусского топлива
Фото: Укрборонпром

ВСУ полностью зависят от российского и белорусского топлива

Вооруженные силы Украины могут на месяц-два остаться без топлива и утратить боеспособность в случае прекращения его поставок из России и Белоруссии. Об этом заявил советник делегации Киева в контактной группе Алексей Арестович.

В ответ на вопрос о необходимости разрыва всех отношений с Москвой и Минском в эфире канала «Украина 24» он ответил, что это не представляется возможным.

«Если государство заботится о собственной экономике, народе, перспективах, то должно взять и провести ревизию всех отношений, которые существуют, оставить те, которые необходимы, которые как несущие конструкции выступают, без которых мы просто утратим боеспособность», - отметил Арестович.

«У России и Белоруссии мы закупаем 70 процентов топлива. Это же топливо и для вооруженных сил на самом деле. То есть, мы можем принципиально сказать нет и останемся на месяц, на два без топлива в Вооруженных силах Украины», — отметил он.

Представитель контактной группы попытался оправдать эту ситуацию примерами из истории, где конфликтующие страны не разрывали полностью всех отношений, включая торговые. 

При этом Арестович признал, что прекратить все отношения с Россией и Белоруссией быстро невозможно.

«Их невозможно разорвать даже за год, не то что за сутки», — сказал киевский советник.

В условиях продолжающейся эскалации конфликта на востоке Украины, наблюдается серьезный дефицит дизельного топлива, использующегося для заправки танков ВСУ. Россия приняла ранее контрмеры, которые впоследствии отрицательно сказались на общей активности танковых сил Украины

СМИ назвали секретный доклад о моральном состоянии украинских солдат приговором для ВСУ. В сеть попали фотографии ряда страниц из секретного украинского исследования, которое проводилось с 1 апреля по 25 мая в подразделениях украинской армии, принимающих участие в военной операции против Донбасса.

Всего было опрошено 11769 солдат, общий уровень морально-психологического состояния оценивается как «низкий»

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях