Новости

Китай готовит экипаж для отправки на орбитальную станцию «Тяньхэ»
Фото: Mark Schiefelbein/AP/TASS

Китай готовит экипаж для отправки на орбитальную станцию «Тяньхэ»

На стартовой площадке космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби установлены ракета-носитель Long March-2F и пилотируемый корабль Shenzhou-12. Ракета полностью собрана и готова к запуску.

Об этом сообщает управление пилотируемой космической техники Китая.

Планируется, что ракета доставит трех тайконавтов (китайское космонавты, ред.) на китайскую орбитальную станцию, находящуюся на орбите с 28 апреля.

Точная дата запуска и состав экипажа пока не известны. Изначально озвучивалась дата 10 июня, но задержка запуска грузового корабля «Тяньчжоу-2» сдвинула старт пилотируемой миссии.

29 апреля Китай при помощи носителя «Чанчжэн-5Б» вывел на орбиту главный модуль национальной космической станции. Запуск был объявлен успешным. Всего в состав станции планируют ввести три модуля.

Китайская станция займет орбиту от 340 до 450 км и, как ожидается, прослужит более 10 лет. Она рассчитана на трех космонавтов (до шести на короткое время при смене экипажа).

Во время слушаний в сенате США начальник штаба Космических сил генерал Джон Реймонд заявил, что Россия и Китай разрабатывают продвинутые системы оружия для космоса, включая лазеры и спутники-истребители. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях