Новости

Крупный рогатый скот поглупел из-за одомашнивания
Фото: Dominik Schraudolf/Pixabay

Крупный рогатый скот поглупел из-за одомашнивания

Ученые из Цюрихского университета в Швейцарии провели исследование, результаты которого говорят об уменьшении мозга животных. Важными факторами оказались длительность и частота контактов с людьми.

Результаты исследования говорят об уменьшении размеров мозга у крупного рогатого скота из-за одомашнивания. Об этом пишет портал «Ридус».

Специалисты изучили 13 черепов вымершего дикого тура, который считается предком домашнего скота. Затем они осмотрели черепа современных животных. На основе этих данных ученые утверждают, что мозг одомашненных зверей на четверть меньше, чем у диких предков.

Еще одна интересная деталь – это зависимость размера мозга от плотности контактов животных с человеком. Так, те из них, кто минимально пересекается с людьми, имеют больший размер мозга. С другой стороны, полностью зависимые от человека особи обладают самым маленьким мозгом. То есть, можно предположить, что животные поглупели из-за влияния людей.

«Животные, которые чаще всего контактируют с людьми, в частности молочные коровы, имеют самый маленький мозг», – утверждают эксперты.

Тем не менее, специалисты пока не спешат делать окончательные выводы. Они не вполне уверены, что современный крупный рогатый скот происходит именно от вымершего тура, черепа которого были использованы в исследовании.

За всю свою историю люди одомашнили огромное количество животных, но самым первым и самым важным из них была собака. Ранее «Первый Севастопольский» писал о том, что женщины сыграли главную роль в приручении этих зверей.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также