Новости

К 2023 году Ростех создаст опытный образец парашюта для космического корабля «Орел»
Фото: Мамонтов Сергей/ТАСС

К 2023 году Ростех создаст опытный образец парашюта для космического корабля «Орел»

Опытный образец парашютной системы для космического корабля «Орел» будет готов в 2023 году. На этот год запланировал первый беспилотный запуск корабля.

Об этом сообщил представитель госкорпорации «Ростех» Игорь Насенков. Его слова передает агентство ТАСС.

«Опытный образец у нас будет полностью готов в 2023 году. Дальше по заказу Роскосмоса, когда он скажет, начнем поставки. Все зависит от самого финишного объекта (корабля «Орел», ред). Сейчас идет в графике», - сказал он.

Первый запуск космического корабля "Орел" без космонавтов на борту запланирован на 2023 год с космодрома Восточный. В 2024 году планируется беспилотный полет с последующей стыковкой с МКС. Пилотируемые полеты корабля начнутся с 2025 года. Запуск будет осуществляться при помощи ракеты «Ангара».   

Парашютная система из трех куполов будет использоваться для стабилизации корабля во время приземления и первоначального гашения скорости. Перед касанием с землей корабль задействует реактивную систему мягкой посадки.

Планируется использование 3 тормозных и 3 основных парашютов. В случае отказа одного из парашютов должна сохраняться возможность безопасной посадки.

Парашюты будут раскрываться на высоте около 1 км, твердотопливные ракетные двигатели будут уменьшать скорость снижения с высоты в 50 м. Посадка будет осуществляться на амортизированные опоры. За счет этого после касания земли корабль не будет заваливаться на бок, как спускаемый аппарат корабля «Союз».

Стала известна максимальная длительность полета нового пилотируемого корабля «Орел». Он сможет около года летать вокруг Земли и до полугода вокруг Луны. Речь идет о полете в составе орбитальной станции. Срок атомного полета составляет 30 суток.

Тяжелая ракета-носитель «Ангара» сейчас проходит два этапа модернизации, которые сделают возможными полет к Луне. За счет усовершенствования электроники и применения водорода в качестве топлива характеристики ракеты должны существенно повыситься. Но эти работы требуют модернизации самой ракеты и космодрома.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях