Новости

Водородную ракету-носитель «Ангара» планируют запустить в 2027 году
Фото: Christophe Ena/AP/TASS

Водородную ракету-носитель «Ангара» планируют запустить в 2027 году

Тяжелая ракета-носитель «Ангара» сейчас проходит два этапа модернизации, которые сделают возможными полет к Луне. За счет усовершенствования электроники и применения водорода в качестве топлива характеристики ракеты должны существенно повыситься. Но эти работы требуют модернизации самой ракеты и космодрома.

Об этом рассказал главный конструктор входящего КБ «Салют» Сергей Кузнецов.

В ходе визита российских журналистов и блогеров на космодром Восточный он рассказал о возобновлении использования водорода в качестве топлива для ракет. По его словам, именно на водороде российские космонавты отправятся к Луне.

Водород является перспективным топливом для самых различных видов техники. Сейчас многие автоконцерны работают над созданием автомобилей на водородных топливных элементах. Еще в 1980-х годах сжиженный водород использовали в качестве авиационного топлива. В СССР велись работы в рамках проекта Ту-155.

Водород также использовался в качестве топлива для ракеты-носителя «Энергия». В России ведутся испытания водородного ракетного двигателя РД-0146. С 2011 года было проведено более 100 испытательных запусков двигателя.

Ракета «Ангара» должна получить водородный разгонный блок. Для его работы придется переработать конструкцию ракеты. Также на космодроме нужно создать водородную инфраструктуру.

Сжиженный водород охлаждается до сверхнизких температур, поэтому заправка ракеты таким топливом требует наличия на космодроме завода по производству водорода и систему его быстрой доставки до носителя. 

По словам Сергея Кузнецова, по текущему графику пуск «Ангары» с разгонным блоком на водороде должен состояться с космодрома Восточный в 2027 году, а пуск ракеты с третьей ступенью на водороде – в 2028 году.

Использование водорода увеличит массу выводимого в космос груза в полтора раза, отметил конструктор. Это позволит использовать ракету для доставки на орбиту корабля для лунной миссии.

«Первые шаги пилотируемой программы к Луне будут сделаны на водороде», — резюмировал Кузнецов.

По планам «Роскосмоса», корабль для полета к спутнику Земли будет собираться на орбите.

Стала известная максимальная длительность полета нового пилотируемого корабля «Орел». Он сможет около года летать вокруг Земли и до полугода вокруг Луны. Речь идет о полете в составе орбитальной станции. Срок атомного полета составляет 30 суток.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также