Новости

Космический корабль «Орел» сможет летать вокруг Луны до полугода
Фото: Пресс-служба Роскосмоса»

Космический корабль «Орел» сможет летать вокруг Луны до полугода

Стала известная максимальная длительность полета нового пилотируемого корабля «Орел». Он сможет около года летать вокруг Земли и до полугода вокруг Луны. Речь идет о полете в составе орбитальной станции. Срок атомного полета составляет 30 суток.

Проанализировав материалы «Роскосмоса» с сайта госзакупок, журналисты обнаружили информацию о характеристиках корабля.

«Кратность применения возвращаемого аппарата должна составлять: при выполнении околоземных полетов в составе элементов околоземной орбитальной инфраструктуры продолжительностью не менее 356 суток и полетов к Луне длительностью не более 30 суток - десять полетов; при выполнении полета к Луне и нахождении в составе элементов окололунной орбитальной инфраструктуры продолжительностью не более 180 суток - не более трех-четырех полетов», - говорится в опубликованном документе. 

Общий срок службы корабля «Орел», при условии выполнения полноценного межполетного технического обслуживания, составит не менее пяти лет, для входящего в его состав возвращаемого аппарата - десять лет.

Разработка этого корабля ведется с 2009 года. Его планируют использовать для космических полетов в околоземном пространстве, в том числе и для лунной миссии. Максимальный экипаж корабля - 6 человек, режим автономного полета - 30 суток.

Первый испытательный запуск корабля запланирован на 2023 год. На орбиту «Орла» будет выводить ракета-носитель «Ангара». В 2024 году намечается беспилотный, в 2025 году - пилотируемый полет корабля.

Ранее научно-производственное объединение «Энергомаш» завершило предварительные стендовые испытания двигателя МВСК02 для пилотируемого космического корабля «Орел».

Для доставки человека на Луну с помощью ракет «Ангара» потребуется 400 млрд рублей без учета полезной нагрузки, заявил исполнительный директор «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко. При этом для полета к Луне придется создать облегченный вариант корабля «Орел».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях