Новости

«Роскосмос» завершил предварительные испытания двигателя космического корабля «Орел»
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Роскосмос» завершил предварительные испытания двигателя космического корабля «Орел»

Пресс-служба корпорации «Роскосмос» сообщает: научно-производственное объединение «Энергомаш» завершило предварительные стендовые испытания двигателя МВСК02 - пилотируемого космического корабля «Орел».

Этот двухкомпонентный ракетный двигатель малой тяги предназначен для ориентации космического корабля в космосе и причаливания. Номинальная тяга - Н 245,2, масса - 2,3 кг. Скорее всего в качестве топлива он будет использовать токсичное вещество гептил.

МВСК02 существенно отличается от находящихся сейчас в эксплуатации аналогов, поскольку в его конструкции успешно реализован ряд технических решений, позволяющих обеспечить стабильность тягово-расходных характеристик при любых условиях эксплуатации, а также быструю динамику запуска во время каждого включения, отметили в «Роскосмосе».

«На данный момент завершены климатические, коррозионные и огневые ресурсные испытания трех экземпляров двигателя, экспериментально подтвердившие назначенный срок службы — 7 лет, включая 560 суток летной эксплуатации в космосе», - заявил заместитель главного конструктора по эксплуатации и испытаниям НИИМаш Владимир Муркин.

В РКК «Энергия» для проведения комплексных испытаний уже поставлены 30 «модальных» макетов корабля «Орел» и 16 экземпляров стендового варианта двигателя МВСК02-01, специально предназначенных для огневых стендовых испытаний.

Двигатель разрабатывается для перспективного корабля «Орел». Это многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль, разработанный РКК «Энергия».

Его планируют использовать для космических полетов в околоземном пространстве, в том числе и для лунной миссии.

Максимальный экипаж корабля - 6 человек, режим автономного полета - 30 суток, в составе орбитальной станции - до года.

Для вывода корабля на орбиту планируется использовать тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5». Первый полет корабля без экипажа запланирован на 2023 год, с экипажем - на 2025.

Для доставки человека на Луну с помощью ракет «Ангара» потребуется 400 млрд рублей, без учета полезной нагрузки, заявил исполнительный директор «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко. При этом для полета к Луне придется создать облегченный вариант корабля «Орел».

Две ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» планируется отправить на космодром Плесецк для проведения испытательных запусков. Информацию об этом обнаружили журналисты, проанализировав материалы Центра Хруничева на сайте госзакупок. Согласно обнаруженным данным, транспортировка двух ракет «Ангара-А5» вместе с разгонными блоками «Персей» и головными обтекателями запланирована на второй и четвертый квартал 2021 года.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях