Новости

Доставка людей на Луну на ракете «Ангара» обойдется бюджету в 400 млрд рублей
Фото: Джапаридзе Михаил/TASS

Доставка людей на Луну на ракете «Ангара» обойдется бюджету в 400 млрд рублей

Для доставки человека на Луну с помощью ракет «Ангара» потребуется 400 млрд рублей без учета полезной нагрузки, заявил исполнительный директор «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко.

Эту информацию публикует агентство «Интерфакс».

«Без полезных нагрузок эта сумма составляет порядка 400 млрд рублей», - сказал Блошенко, отвечая на вопросы журналистов.

Сам проект потребует доработки проекта «Ангара» и космического корабля «Орел». Александр Блошенко заявил, что для реализации лунной миссии понадобится «доделать водородную «Ангару», сделать облегченный вариант «Орла», чтобы он встал на эту «Ангару» по грузоподъемности».

Кроме этого, для полета к Луне понадобится разработать межорбитальный буксир на базе разгонных блоков КВТК (кислородно-водородных тяжелого класс, ред). По планам «Роскосмоса», корабль для полета к спутнику Земли будет собираться на орбите.

Блошенко отметил, что стоимость лунной программы с использованием сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» составляет примерно 1,7 трлн рублей, из которых 900 млрд потребуется на разработку полезной нагрузки и около 800 млрд - на создание самой ракеты.

В состав полезной нагрузки сверхтяжелой ракеты входят несколько кораблей «Орел», лунный взлетно-посадочный модуль, луноходы, лунные скафандры, научное оборудование и другая техника, отметил представитель «Роскосмоса».

На космодром Плесецк отправят две ракеты «Ангара-А5». Две ракеты-носителя тяжелого класса планируется отправить на космодром Плесецк для проведения испытательных запусков. Информацию об этом обнаружили журналисты, проанализировав материалы Центра Хруничева на сайте госзакупок.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях