Новости

На космодром Плесецк отправят две ракеты «Ангара-А5»
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

На космодром Плесецк отправят две ракеты «Ангара-А5»

Две ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» планируется отправить на космодром Плесецк для проведения испытательных запусков.

Информацию об этом обнаружили журналисты, проанализировав материалы Центра Хруничева на сайте госзакупок.

Согласно обнаруженным данным, транспортировка двух ракет «Ангара-А5» вместе с разгонными блоками «Персей» и головными обтекателями запланирована на второй и четвертый квартал 2021 года.

Всего Центр Хруничева по контракту с Минобороны России должен изготовить шесть ракет «Ангара-А5» для летных испытаний.

Две из них уже были запущены в 2014 и 2020 годах. В качестве полезной нагрузки были использованы габаритно-массовые макеты космических аппаратов. Третий пуск «Ангары-А5» запланирован на третий квартал 2021 года.

Также Центру Хруничева выдан заказ от Минобороны России на постройку четырех серийных ракет «Ангара-А5». В декабре 2020 года генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко заявил, что они будут поставлены заказчику в 2022-2024 годах.

«Ангара» - семейство ракет-носителей на экологичном топливе (керосин + кислород). Это первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. К этим ракетам относятся легкие носители «Ангара-1.2», средние – «Ангара-А3», тяжелые – «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности – «Ангара-А5В».

Ракету планируется использовать для лунных миссий. Для полета к Луне в космосе потребуется состыковать пилотируемый корабль, лунный модуль и разгонные блоки. Все они будут доставлены на околоземную орбиту при помощи ракет «Ангара».

В марте строительство комплекса для «Ангары» заморозили по решению суда. Работы на космодроме «Восточный» приостановили на 90 суток из-за ранее найденных недостатков.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях