Внимание

.

Незаконный бассейн в центре поработает ещё сезон?

Эфир программы от 17 июня.

Судя по всему, незаконный бассейн в самом центре Севастополя будет функционировать ещё целый сезон однако над ним уже сгущаются тучи. Тему поднимал наш телеканал ещё в прошлом году: мы делали запросы не только в Правительство Севастополя, но и в Генеральную прокуратуру России. А сейчас новостной портал ForPost обратил внимание на опубликованный ответ Департамента городского хозяйства Севастополя на вопросы депутатов, документ размещён на официальном сайте Законодательного собрания Севастополя. В письменном виде орган власти сообщил о дальнейшей судьбе скандального сооружения, которое до сих пор почему-то остаётся вне правового поля.

Эпопея началась в прошлом году. «На земельном участке в районе отеля «Хрустальный Resort&Spa» с марта по июнь 2021 индивидуальным предпринимателем Юркевичем Эдуардом Анатольевичем проведены работы по строительству бассейна из железобетонных конструкций», следует из ответа Департамента городского хозяйства Севастополя.

Суть истории в следующем: пляж мыса Хрустальный территория города. Она не может принадлежать кому-либо ещё. Однако может быть сдана в аренду оператору пляжа что и было сделано. Оператор, некое ООО «СК-Сервис», пошло навстречу соседу-предпринимателю, заключив взаимовыгодное соглашение, в результате которого появилось это капитальное сооружение.

Напомню: конечную цель работ тщательно скрывали. Прошлой весной на ограждении стройплощадки появилась бумажка, которая сообщала о «реконструкции канализационно-насосной станции». Однако позже стало известно, что на набережной будет построен бассейн. Впрочем, директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов тогда попытался успокоить общественность, заявив следующее: « Оператором принято решение организовать общедоступный бассейн, в том числе, с выделением отдельной зоны для детей».

Выяснилось, что «общедоступный» не значит «бесплатный». Бассейном пользовались постояльцы отеля, попасть туда «с улицы» можно было по абонементу за 1000 рублей в сутки. Также выяснилось, что капитальные сооружения ни оператор пляжа, ни какие-либо иные предприниматели не имеют права делать на арендованной территории. Кроме того, участок находится в объединённой зоне охраны трёх объектов культурного наследия: «Скульптурная композиция «Солдат и матрос», «Обелиск городу-герою Севастополю», «Оборонительная стена 7- го бастиона», в границах которой запрещено размещение подобных сооружений.

«Таким образом, ИП Юркевичем Э.А. возведён объект капитального строительства (бассейн) на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке под строительство, без получения необходимых в силу закона согласований, разрешений на возведение объекта», следует из ответа Департамента городского хозяйства Севастополя. По результатам заседания Городской комиссией принято решение о наличии оснований для сноса самовольной постройки и Юркевичу предложено убрать бассейн своими силами в срок три месяца.

Обратите внимание: заседание Городской комиссии по пресечению самовольного строительства состоялось 21.12.2021. Сейчас уже июнь. Проект распоряжения Правительства Севастополя «О сносе самовольной постройки», по информации ведомства Евгения Горлова, до сих пор «находится в стадии согласования». И судя по тому, как неторопливо происходят эти процессы, можно предположить, что до момента сноса бассейн спокойно проработает летний сезон 2022 года.

Вопросов нет: мы все за инвестиции, за удобный и комфортный город, за высокий уровень сервиса для туристов. Вот только почему-то не получается это реализовать по-честному. Обязательно надо что-то «прихватизировать». Поясню: я не против бассейна на Хрустальном, я против незаконного захвата городской земли. Ведь по такой же наглой «схеме» теоретически можно и на площади Нахимова вместо, например, «зонтика», продающего туристические поездки, установить капитальный бассейн а чего, это же улучшение городской среды? И потом несколько лет зарабатывать деньги, купая туристов в центре Севастополя пока суды, прокуроры и проверяющие переносят бумажки из кабинета в кабинет.

Я надеюсь, что решение о сносе наконец приведут в исполнение а заодно уберут и такой же незаконный «шалман», закрывающий вид со смотровой площадки у памятника «Штык и парус». Этот факт тоже давным-давно установлен только ничего не меняется. Кстати, в ходе Дней Севастополя в Совете Федерации на интерактивном экране среди лучших предприятий города чести быть представленным удостоился и тот самый бизнес-проект, с плодами деятельности которого безуспешно «борются» структуры городского правительства уже не первый год. Как говорится «Совпадение? Не думаю».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях