С алтаря «Нового Херсонеса» открывается вид на храм
Основная идея проекта «Нового Херсонеса» — путь от Музея Христианства до Свято-Владимирского собора. Об этом журналистам рассказал главный архитектор и автор проекта комплекса Дмитрий Смирнов в рамках пресс-тура.
Напротив Музея Христианства расположена на открытой площадке территория для проведения бракосочетаний и богослужений. Пока она обрамлена декоративными арками, по бокам которых высажен дикий виноград. Ожидается, что уже через год, благодаря растительности, арки создадут естественную тень.
«Основной вид, что с алтаря виден Владимирский собор. И основная идея комплекса — это путь от Музея Христианства, к храму. И храм фактически является визуальной частью комплекса и доминантой комплекса», — рассказал главный архитектор музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» Дмитрий Смирнов.
Масштабный комплекс в Севастополе появился по поручению президента Владимира Путина. Как заявил глава государства в документальном фильме «Новый Херсонес»: место, где крестился князь Владимир является сакральным, ведь здесь «исток нашей государственности и русского народа». Задача масштабного историко-археологического комплекса заключается в том, чтобы россияне и гости страны смогли лучше узнать и погрузиться в историю.
Построили его в рекордные сроки — всего за год и 8 месяцев. За это время были проведены масштабные археологические раскопки — найдено 3,5 млн артефактов, 350 тысяч из них имеют музейную ценность. Обнаружили и старинное русло реки Героон, которую удалось вывести на поверхность и направить на жизнедеятельность комплекса. Вода через насосы и очистные приспособления подаётся в фонтаны и используется для полива растений.
«Здесь круглый фонтан, который обходит центральную аллею. По сути — крестный ход или там шествие. Они должны его там обходить, он является как бы там центром, доминантой вот этого парка. И здесь парк, хочется чтобы были какие-то источники воды, источники свежести. Так же у нас запланированы туманные установки, которые будут охлаждать пространство, но это будет чуть позже», — сообщил главный архитектор музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» Дмитрий Смирнов.
На территории в 24 гектара построили три музея, посвящённые Христианству, Античности и Византии, а также Крыму и Новороссии. Работы по благоустройству продолжаются. Для посетителей создают Византийский квартал, который будет включать в себя монетный и ремесленный дворы, усадьбу винодела, уличную кухню, — рассказала журналистам экскурсовод Наталья Барилина.
«Это место — огромная таверна, в которой будет находиться различная кухня: римская, греческая, византийская, татарская. Это будет такой гастроуголок, куда вы сможете прийти», — отметила экскурсовод музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» Наталья Барилина.
Рядом строители обстраивают детскую площадку. Особое внимание было уделено озеленению. Здесь высадили около 40 тысяч растений. Самой оборудованной на территории полуострова театрализованной площадкой называют амфитеатр «Грифон арена», рассчитанный на 1 200 мест.
Напомним, историко-археологический парк «Херсонес Таврический» включает в себя свыше 10 зданий, среди которых также действуют Севастопольская детская школа искусств и центр «Корсунь». Уже в августе музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» станет площадкой для проведения молодёжного форума «Истоки».