Новости

 

На 35-й батарее почтили память защитников Севастополя

«Помним, чтобы жить». 3 июля севастопольцы несли цветы к некрополю «35-й береговой батареи». В День памяти и скорби говорили о трагических событиях последних дней обороны города в 1942 году.

Тогда, спустя 250 дней кровопролитных сражений, тысячи защитников были оставлены на мысе Херсонес.

35-я береговая батарея стала последней точкой обороны города. Именно отсюда 1 июля 1942 года на кораблях, подлодках и самолётах эвакуировали командование, башни батареи подорвали. А уже 3 июля Верховное Командование Красной Армии издало приказ об оставлении Севастополя.

«Но мы знаем прекрасно, каждый севастополец знает, что ещё достаточное долгое время, здесь, на мысе Херсонес, на 35-й береговой батарее, севастопольцы держали последнюю свою героическую оборону до последней капли крови», — подчеркнул губернатор Севастополя Михаил Развожаев. 

Брошенные на произвол судьбы бойцы продолжали сражаться до 12 июля 1942 года. У них не было еды, воды, медикаментов и боеприпасов. Но мужество, любовь к родной земле и преданность народу, не позволили Героям сдаться. Они остались здесь навсегда, а руины взорванных башен 35-й батареи стали их могилами. Даже после окончания Великой Отечественной войны об этом подвиге защитников узнали не сразу. А при Украине ещё и начали переписывать историю.

«В новых учебниках истории Украины — автор Субтельный, из Канады, миллионные тиражи — Великая Отечественная война как определение была пропущена. Оставалась там Вторая мировая война между гитлеровской Германией и сталинским Советским Союзом. А вот Украина была представлена как государство, где «национально-освободительное движение» было поднято, которое боролось как против одних, так и против других. В этой обстановке наша память могла бы быть стёрта», — отметил директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин. 

Однако неравнодушные люди не позволили этому случиться. В Городе-Герое, вопреки противодействию Киева, появился мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». У истоков его создания стояли десятки севастопольцев. Вместе разрабатывали проект, разбирали завалы, участвовали в раскопках. Только на разминирование и расчистку подземелий ушло три года.

«Алексей Михайлович Чалый, тогда гендиректор промышленной группы предприятий «Таврида Электрик», договорился со своими соратниками о том, что с каждой своей прибыли будут складывать на специальный благотворительный счёт. И будем восстанавливать память потихоньку, сами. Начал создаваться музейный комплекс, без единой копейки государственных средств. А когда он был полностью закончен в 2012 году, Алексей Михайлович нам сказал: «Мы историю не продаём — мы её рассказываем. Поэтому всё у нас будет бесплатно!», — вспоминает директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин. 

С тех пор на 35-й батарее проводят экскурсии, на которых рассказывают о бессмертном подвиге солдат и матросов. Об отваге защитников, которая стала предпосылкой героического освобождения Севастополя 2 года спустя. Советский флаг вновь взвился здесь в мае 1944 года.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также