Новости

.

Спасатели Севастополя протестировали новые приборы

Идут в ногу со временем. На пляже Омега протестировали работу гидроакустической системы – инновационного оборудования для водолазных спусков.

С новинками отечественной техники познакомились сотрудники Спасательной службы Севастополя.

«Не участвовать в подобных мероприятиях было бы преступлением. Мы всегда стараемся держать руку на пульсе технического прогресса, ведь спасательные работы это на 50% опыт и навыки людей, и ещё 50% – это техника. Принцип работы этого оборудования заключается в том, что водолазы смогут всегда находиться на связи друг с другом. Это очень важно при работе в сложных условиях, когда нет прямой видимости между водолазами. Опять же, это вопрос безопасности», – подчеркнул заместитель начальника поисково-спасательного отряда Сергей Мочков.

Новая разработка даёт водолазам понять, как далеко и на какой глубине находятся их коллеги. А также общаться с ними не жестами, а с помощью заранее подготовленных сообщений: например, «погружайся», «оставайся на месте» или «поднимайся». Также прибор позволяет установить буй-ответчик на подводную находку, чтобы вернуться к ней позже. Такой маячок будет работать до 10 суток. А если дайверу станет плохо, коллеги смогут быстро найти его благодаря точным координатам.

«Это прибор, который способен под водой на основах гидроакустики образовывать сеть, и определять местоположение каждого прибора под водой и передавать сообщения. Называется это Сабкоммуникатор. Подходить к этому можно по-разному. Первое – мы обмениваемся заранее запрограммированными сообщениями. Ну и нахождение буёв, установка точек желаемых», – рассказал гендиректор компании-разработчика гидроакустической системы Алексей Михин.

Разработчик – московская компания, которая более 20 лет поставляет снаряжение для подводного плавания на российский рынок. Представленный прибор стал первым собственным продуктом. Гидроакустическую систему создавали 3 года. Протестировать её доверили именно севастопольским спасателям – за профессионализм и широкую область применения в работе. Испытания предсерийной модели прошли успешно, разработчики получили ценные отзывы от специалистов. Первую партию производитель планирует собрать уже в июле.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также