Новости

.

Развожаев рассказал о судьбе с/х земель Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев высказался о судьбе сельхозземель в Севастополе.

По его словам, комиссия по правилам землепользования и застройки уже определила зоны для перспективного жилищного строительства. 

«Да, они сейчас на категории земель сельхозназначения. Но исторически там давным-давно сельское хозяйство не ведётся, на некоторых не велось никогда, хотя они попали в эту зону», - сказал губернатор.

Напомним, ранее агрофирме «Золотая балка» разрешили застроить земли сельхозназначения многоквартирными домами. Такое решение было принято 9 июня на Градостроительном совете в Правительстве Севастополя. На заседании утвердили мастер-план застройки 7 гектаров виноградников «Золотой балки». Позже стало известно, что по такому же пути планировал пойти и Севастопольский винзавод. Его руководство хотело частично изменить вид использования земли госпредприятия. Отвести под индивидуальную жилую застройку просили около шести гектаров, якобы не пригодных для сельского хозяйства. Согласительная комиссия по проекту Правил землепользования и застройки заводу отказала. 

На пленарном заседании Законодательного собрания тему сельхозземель поднял депутат Антон Пархоменко. Его вопрос губернатору Михаилу Развожаеву касался угрозы «масштабирования» подхода, при котором сельхозземли признаются экспертами непригодными к сельхозиспользованию, после чего передаются под застройку.

«Есть ли риски того, что собственники земли будут массово пользоваться такими вот услугами для признания земли непригодной для сельского хозяйства и, соответственно, поиска вариантов её коммерческого использования в других ракурсах, таких как рекреация и прочее-прочее», - высказался депутат Законодательного собрания Севастополя Антон Пархоменко.

«Я так понимаю больше всего вызывают беспокойство это и земли крупных участников терруара и земли нашего СВЗ большой последний актив сельскохозяйственной земли. Но здесь мы будем очень строго контролировать. Если это сельхозземли, то они сельхозземлями и останутся. Нет точно никакого желания и тем более даже наоборот я бы сказал это наш золотой резерв, который мы обязаны сохранить», - отметил губернатор Михаил Развожаев.

Напомним, ранее депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов призвал власти не рассматривать проекты комплексного развития территорий сельхозземель до принятия закона о таких землях и утверждения Генерального плана. 

«И мне, кажется, для того, чтобы системно и аргументировано принимать решение по новым земельным участкам, которые касаются земель сельхозназначения, необходимо сначала принять и утвердить закон города Севастополя о землях сельхозназначения. Где сказать, что вот эти земли - особо ценные, мы трогать их не может ни при каких условиях. Эти земли возможно, такие-то. И тогда будет понятно, как мы аргументированно к подобным вопросам относимся. Это первая сторона. Вторая сторона, мне кажется очень важно утвердить генеральный план. Когда мы будем понимать, где город находится и куда он идёт, в том числе, в отношении этих территорий. Тогда будет понятно, что мы можем принимать такие решения», - сказал депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. 

Так депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов отреагировал на мастер-плана комплексного развития территорий в районе села Родное, который рассматривали на Градостроительном совете 9 июня. По его словам, ранее в проект закона о сельхозземлях депутаты Заксобрания внесли свои замечания, но его до сих пор их не утвердили.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также