Новости

.

21 февраля 1784 года Севастополь получил своё имя

239 лет назад гавань на юго-западе Крыма получила имя Севастополь. Что в переводе с греческого означает «величественный, достойный поклонения». Об этом событии в своём telegram-канале напомнила сенатор Екатерина Алтабаева. Написав, 21 февраля 1784 года, в официальных документах Российской империи появилось славное имя – Севастополь.

"Навсегда вписаны в мировую историю XIX и XX веков битвы за Русскую Трою. Они стяжали белокаменному красавцу Севастополю славу неприступной твердыни и звание Города-Героя. И этого изменить нельзя! Как точно об этом сказал Константин Георгиевич Паустовский: «Севастополь был и будет городом славы. Его слава - в великих традициях, в величавой его истории, в том, что Севастополь - гордый город»", - написала сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева.

До переименования небольшое поселение называлось Ахтиар. Датой основания же Севастополя считается 14 июня 1783 года- тогда были заложены первые каменные постройки часовня, дом командующего Крымской эскадрой Меккензи, Графская пристань и кузница в Адмиралтействе. 21 февраля 1784 года своим указом Екатерина Великая повелевала основать в Ахтиарской бухте военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также