Новости

Фото из открытых источников

ЦБ: 0,5% клиентов банков причастны к обналичиванию или отмыванию денег

Это стало известно по итогам анализа новой платформы ЦБ «Знай своего клиента», к которой с июля подключены все российские банки.

Оказалось, что доля наиболее рисковых банковских клиентов стала ниже ожиданий Центробанка. При этом процент неблагонадежных юридических и физических лиц вчетверо превысил прогнозы, пишет РБК со ссылкой на доклад главы департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Ильи Ясинского.

Первоначально ЦБ рассчитывал, что доля низкорисковых клиентов составит 99%, «желтых» - 0,3%, а самых сомнительных с точки зрения обнала или отмывания окажется примерно 0,7% российских фирм и предпринимателей.

«Текущая работа платформы говорит о том, что наши прогнозы были очень точными. Конечно же, наши цифры несколько скорректировались: доля «зеленых» клиентов немного понизилась и составила по состоянию на сегодня 98,3%», - пояснил финансист. 

Согласно данным ФНС, на 1 ноября в России зарегистрировано 3,18 млн юрлиц и 3,86 млн ИП. Следовательно, высокорисковыми могут быть около 35 тыс. компаний или ИП, а к в желтой категории - до 85 тыс.

Клиентам из красной группы банки вправе отказывать в проведении операций и расторгать с ними договоры обслуживания или вовсе не заключать их. Если оценки рискованности клиента банком и ЦБ совпадут, то ему будет доступен только узкий круг операций «для обеспечения жизнедеятельности». Например, выплаты госорганам или работникам.

Ясинский уточнил, что за время работы платформы ЗСК с 1 июля в ЦБ направлено лишь 24 обращения от банков, не согласных с присвоением «красной» метки собственному клиенту.

Компании и ИП из «желтой» категории тоже могут получить отказ финансовых организаций в обслуживании по некоторым операциям. Но полная остановка транзакций и отказ в выдаче денег к ним не применимы.

ЦБ недавно зарегистрировал новую платежную систему "Астрасенд". С помощью платежной системы будут осуществляться переводы за границу, а также по территории России.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также