Новости

Фото из открытых источников

Импорт вина из Узбекистана в РФ резко вырос

За 9 месяцев года поставки увеличились в 4,5 раза, до 850 тыс. л. В категории вин до 300 руб. заметен потенциал для наращивания объемов поставок.

Узбекистан лидирует по темпам роста поставок вина в Россию в этом году, пишет Коммерсантъ. С начала года из республики привезли 847 тыс. л тихих и крепленых вин, что в 4,5 раза больше, чем в прошлом году. 

Портвейны «Ташкентвина» продаются на онлайн-витрине сети «Красное & белое» по 299,99 руб. за бутылку 0,75 л, а в «Бристоле» по цене от 249,9 руб. за бутылку 0,75 л. 

Директор по импорту Fort Дарья Сологуб напомнила, что Узбекистан еще при СССР был крупным поставщиком столового винограда, а сейчас там делают и вино. Процесс налаживания производства займет время, поэтому пока эти вина среднего качества. Однако для недорогого сегмента импортеры сделали правильный выбор, считает она. Также из экономии многие потребители сейчас предпочитают вина подешевле.

Директор по развитию компании Ladoga Дмитрий Исаченков пояснил, что узбекские вина по органолептическим свойствам нравятся покупателям на постсоветском пространстве, а логистика со страной простая. Но существуют и европейские вина по таким ценам.

Второе место по темпам наращивания поставок вин в РФ за 3 квартала года заняла Южная Осетия.

По сравнению с 2021 годом, поставки выросли на 50%, до 1,25 млн л. Большей частью это продукция винодельни «Иронсан». В онлайн-магазине WineStyle вина завода предлагаются от 531 руб. за бутылку 0,75 л. Торговый представитель Южной Осетии в РФ Таймураз Гогинов отметил, что темпы поставок вин из страны не снижаются, а спрос высокий.

Тройка лидеров по поставкам тихих вин в Россию не изменилась. На первом месте за 9 месяцев года находится Италия с более 39 млн л, что на 4% меньше, чем годом ранее. Ввоз тихих вин из Грузии увеличился на 15%, до 37,7 млн л, из Испании - упал на 13%, до 34,2 млн л.

Участники рынка констатируют также рост импорта из Армении. Директор по маркетингу Luding Group Андрей Ушаков сказал, что армянские вина средней ценовой категории расширяют ассортимент в розничных сетях. По его оценкам, компания увеличила продажи вин армянской винодельни Karas на 120%.

Потенциал для роста поставок недорогих вин, включая узбекские, в РФ есть. Эксперты замечают нехватку вина нижнего ценового сегмента до 300 руб. за бутылку на фоне отсутствия напитков из иностранных виноматериалов.

Россиянам не советуют покупать алкоголь покинувших рынок производителей. Председатель НСЗПП Шапкин выразил опасения, что продукцию таких брендов могут массово подделывать.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также