Для поставок нефти на восток в России не хватает трубопроводов
Нефтяники в условиях грядущих санкций ЕС собираются возобновить перевозку нефти на восточном направлении по железной дороге впервые с 2016 года. Это может усложнить и без того нелегкое положение угледобывающих компаний.
«Транснефтепродукт» 25 сентября направил по железной дороге в порт Козьмино (конечный пункт нефтепровода ВСТО) 4,4 тыс. тонн топлива, принадлежащего «Газпром нефти», пишет Коммерсантъ.
В морской терминал груз дошел 3 октября. В «Транснефти» и «Газпром нефти» от комментариев отказались.
До 2015 года железнодорожные маршруты, идущие через иркутские станции Зуй и Мегет, а также от Сковородино в сторону Китая или порта Козьмино, активно использовались нефтекомпаниями. Тогда запустили вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО-2). Так были соединены месторождения Восточной Сибири с рынками АТР. По проекту пропускная способность ВСТО-1 составляет 80 млн тонн в год. 30 млн т из них поставляют по трубе в Китай, 11 млн тонн уходит на Комсомольский и Хабаровский НПЗ, а остальное - по ВСТО-2 на экспорт через Козьмино (40 млн т).
Трубопроводные поставки гораздо дешевле железнодорожных, поэтому от них впоследствии отказались. Но теперь, из-за планов ЕС остановить с 5 декабря закупки российской нефти, часть мощностей возвращают к работе.
Эксперты связывают это с нехваткой трубопроводов. Президент «Транснефти» Николай Токарев упоминал в сентябре, что увеличение поставок в азиатском направлении вынуждает ВСТО работать на предельной мощности. В августе по трубопроводу из Козьмино отправили рекордные 887 тыс. баррелей в сутки (3,71 млн тонн). Компания даже повысила пропускную способность ВСТО-2 Козьмино, применив специальные противотурбулентные присадки.
Приближающиеся европейские санкции значительно повысят для российских нефтяников стоимость танкерных перевозок и страхования. Таким образом ж/д перевозки в Китай могут стать выгоднее.
Предполагаемый объем перевозки нефти в Козьмино по железной дороге составит 7 млн тонн ежегодно. Достичь таких показателей без скидок от ОАО РЖД, а также ввиду высокой загруженности Восточного полигона будет крайне сложно. Кроме того, сейчас ощущается дефицит цистерн для транспортировки нефти.
Кроме того, увеличение нагрузки на Восточный полигон осложнит положение российских угольщиков. Именно этим путем они экспортируют продукцию. Перевозка нефти, согласно тарифам РЖД, стоит дороже угля, следовательно, перевозить ее выгоднее.
Минфин собирается усилить нагрузку на угольную отрасль: вводятся экспортные пошлины и поднимается налог на добычу полезных ископаемых. Это поможет собрать дополнительные 30 млрд руб. в год. Сталелитейную промышленность, напротив, ждут послабления.
Правительство намерено повысить налоги на экспорт газа и нефти. Такие меры призваны помочь покрыть дефицит бюджета. В 20232025 годах это может принести в казну дополнительно больше 3 трлн рублей.Ранее министры финансов стран Группы семи заявили о намерении установить верхний предел закупочных цен для нефти из России. Генеральный директор нефтесервисной компании Canary LLC Дэн Эберхарт считает, что подобные меры не могут нанести ущерб российской экономике.